Что такое Хара

Хара, о которой на сайте много говорится (кстати, рекомендуем использовать тег «хара» для лучшего понимания этого термина), это не точка, не чакра, не центр (хотя его так называют иногда), не даньтянь, а феномен. Это феномен, не существующий в обычном состоянии обычного человека (напряжения, метания, цепляния, отождествления, сожаления, обиды и прочее), но появляющийся в момент внутреннего расслабления и последующего центрирования. Можно сказать, что в этот момент Хара «появляется» или «открывается».

Открытие и существование Хары, естественно, сопровождается разными энергетическими ощущениями и физическими чувствами (например, холодком в нижней части туловища и по ногам). Множество из них описаны в разных восточных традициях. Часто — при описании нижнего даньтяня или второй чакры. Их можно знать для общего образования, но опираться на них следует с осторожностью — мы помним, что можно угодить в ловушку имитации.

Феномен этот редок и многие [учения] проходят мимо него, либо не используют, либо акцентируются на каких-то частностях. Поэтому, на нём либо нет упора в учениях, либо описываются энергетические проявления его появления, либо он путается и пересекается с находящейся в энергетическом теле второй чакрой. Однако, нам кажется, что он очень важен, так как является следствием заземления и центрирования.

Кстати, не совсем все про него забывают. Прочитав про Хару на нашем сайте, вы это и сами поймёте. Но идёт он как бы «третьим слоем», а его важность гораздо выше.

Физически, в физическом теле, его «расположение» можно указать как центр тяжести человека. У каждого это по-разному, где-то в районе от пупка до лобка (так как у всех разная комплекция, рост, вес, сложение). Это также центр тяжести все тонких тел, хотя они и не повторяют физическое (кроме одного — энергетического). Однако, метафора понятна — только все тонкие тела (эмоции, чувства, намерения, мысли, идеи, общность, карма и прочее) центрируются, собираются в «здесь-и-сейчас», так сразу открывается Хара.

Даже у обычных людей она, бывает, открывается и какое-то время работает. И у искателей, бывает, закрывается и опять человек работает и работает, старается изо всех сил расслабиться, заставляет себя, ожидает и надеется... Открытие Хары — это как открытие в себе источника бесконечной энергии, ресурса, мотивации, интереса, силы. Вхождение и нахождение в этом потоке энергии. 

Собственно, некоторые традиции и говорят о Харе прямо как о бесконечном источнике. А некоторые говорят, что это открытие двери к себе, что это мы сами пробуждаемся.

Посмотрев медитации и упражнения на нашем сайте, вы и сами увидите, что мы часто предлагаем уводить внимание из головы в Хару (в низ живота для тех, кто не знает, куда уводить; просто в район под пупком). Это выполняет двоякую задачу: во-первых, мы уводим внимание из головы и прекращаем тратить ресурс огромными темпами, а во-вторых, мы обращаемся к настоящему самому себе, идём к себе и расслабляемся в себе.

Хара — не только одно из следствий выполнения упражнений на расслабление и, собственно, расслабления, но и тесно с ним связана, как одна из граней одного и того же процесса обретения себя. Можно сказать, что Хара, открытие Хары — это синоним к расслаблению, осознанности, медитативности, собранности, отпусканию, заземлению и центрированию. Это всё грани одного и того же, просто описывают разные стороны явления. Как только мы осознаём что-то, так мы отпускаем это, так и расслабляемся. В процессе, если расслабление и осознание сильное, мы можем очистить от напряжений и расслабить свои тонкие тела (суть метафоры для разных планов нашего бытия — чувств, намерений, мыслей, идей и прочего), а они тут же и центрируются, открыв Хару.

Однако, начиная с некоторого этапа на духовном пути, Хара не «закрывается». Мы входим в поток и остаёмся в расслаблении и заземлении. Мы обретаем себя и начинаем жить из своего истинного центра — из Хары (не из головы). Это пока ещё не просветление, конечно, но это очень важное и качественно сильное состояние. Можно сказать, это эталонное состояние. С этого момента мы становимся полными хозяевами самому себе и полностью свободными в жизни.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

 

Заметки в виде книги

Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7838

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем