Прощение — это расслабление, это отпускание обиды, отпускание вины, сожалений и боли. Отпускание любого напряжения. Позволение всему быть таким, какое оно есть. В том числе и событиям прошлого, которые нам не нравятся. Без желания их изменить. Прошлое не вернуть, мы только в настоящем носим то, что мешает нам полноценно жить. Прошлое можно оставить в памяти, вынув из него заряд негатива и получив опыт.
Прощение — это отпускание своих фантазий о ситуации, желания мести, желания исправить, угрызений, страха, избегания, подавления, горя, печали, уныния, неприязни, ужаса и так далее, любых эмоциональных состояний. Мы принимаем тот момент, что они были и мы их чувствовали, мы их помним, но перестаём за них цепляться. Через прощение мы ни в коем случае не обесцениваем себя и свои чувства. В каждый момент жизни мы имели полную свободу поступать и чувствовать так как это происходило.
Прощение не имеет ничего общего с легализацией и признанием негативных и деструктивных действий (своих или в отношении себя). Мы не говорим себе: «Вот, этот человек, на самом деле, был прав, а я виноват». Мы понимаем, что в данных обстоятельствах и в данный момент времени все действовали так, как могли тогда, и никак иначе. И принимаем это, позволяем этой ситуации занять своё место в прошлом, прекращаем её отталкивать и отпускаем свои «руки» и чувства от ней. Но не забываем её. Точно так же и с другим человеком: прощение — это не оправдание его поступков и не признание их правыми. Это осознание и понимание, что он такой, что не мог поступать иначе, а мы подвернулись, потому что в нас есть что-то, какое-то качество, на котором негатив можно выместить или которое энергетически комплементарно тому человеку, его качествам и его действиям. Прощение и приятие того человека состоит не в оправдании его и согласии с его поступками, а в осознании, что он такой, какой он есть, он действует исходя из своих омрачений. Мы же не злимся на маленьких несмышлёных детей?
Часто под прощением понимается то, что нужно признать свою вину — это тоже не так. Вина и прощение — нечто разное. Мы просто отпускаем любые состояния и качества, включая вину. Мы не оправдываем себя или других, но не продолжаем винить. Мы извлекаем урок и получаем опыт, но не позволяем себя цепляться за то, чего уже нет. Более того, прощая других и прощая себя, прося прощения у других и у себя (это всё комплексно и в каждом прощении надо обращаться ко всем сторонам, включая себя, иначе возникает ловушка гордыни — то есть, прощаем и себя, просим прощения и у себя), вовсе не обязательно это делать в реальности. Тут суть в нашем внутреннем комке напряжений. У других есть полное право оставаться в своих чувствах и напряжениях. Правда, когда мы отпускаем из себя постоянно носимое напряжение непрощения (а оно в нас постоянно, как и все травмы, начиная с детства и далёкого далёко), часто другие тоже меняют своё отношение к нам.
Прощение позволяет гармонизировать наш нижний земной поток, усилить связь с родом и обществом (с землёй) и глубже внутренне расслабиться. Чем больше мы простили, тем меньше мы в себе держим, тем больше в нас расслабления, тем больше в нас света и тем сильнее у нас заземление. Со всеми вытекающими из этого феномена последствиями (осознанная центрированность, проживание жизни из потока, из открытого Хара-центра, реализация, трансформация себя, гармоничная связь с миром, космосом, социумом).
Через прощение мы обнаруживаем в себе те наши неосознанные качества и стороны, которые цепляются непрощением, непримиримостью, гневом, ненавистью, мстительность. и прочим. Соответственно, обнаружение даёт шанс их проработать и тем самым осознать. И увеличить заземление, расслабление и поток. Так получается, что носимая обида блокирует потоки, особенно, нижний поток. И чем больше мы эту обиду из себя достали, отпустили и осознали, тем сильнее наша связь с миром. Тем мы сами сильнее.
Что поможет простить? Осознание того простого факта, что мы почём зря носим в себе огромный ком обид, вины, сожалений и неприятия. При этом, речь не только о каких-то сильных обидах, но часто о сотнях тысяч каких-то неважных мелочей, на которые мы ещё и не можем повлиять никак или изменить. Часто такие обиды «вклеиваются» нам через воспитание, пропаганду, социальное программирование. Например, национальные обиды или неприязнь к мясоедам. Мы часто даже обижены на людей (как массово, так и конкретных) из-за шаблонов обид, полученных давным-давно и без связи с этими людьми вообще.
Повторимся: нам не обязательно это всё оправдывать, нам достаточно не нести в себе неприязни и просто признать, что мир такой, каков он есть. Что в нём есть и такое, и эдакое, и противоположности, и разные уровни, и разные туннели судьбы. Что мы можем действовать не по шаблонам, а исходя каждый раз из реальности настоящего.
Что даст прощение? Лёгкость, парение, жизнь в потоке, радость, свет. Однако, не ставим это себе целью, прочитав заметку. Иначе вмешается выгода и корысть. Хотелось бы, чтобы необходимость прощение проистекала из осознания (или, хотя бы, понимания) тяжести внутри. Тогда прощение будет самоценным состоянием (или гранью), как и расслабление, и заземлённость, и осознанность. Тогда оно будет одной из граней одного и того же процесса просветления, роста осознанности. Тогда принесённая им лёгкость сама гармонизирует любую ситуацию до самых мелких нюансов и это будет зримо и сильно видно.
Связано ли прощение с покаянием? Да. Это одно и то же. И как истинное покаяние, прощение — это осознание чего-то в себе и полное его отпускание. А следовательно, невозможность повторения. Покаяние — это не ритуал в храме, после которого можно опять идти грешить и причинять неприятности, покаяние — это осознание своих качеств, после чего становится полностью невозможными жизнь и действия по-старому. К прощению это тоже относится. Прощение помогает нам не только осознать некоторое качество, приведшее к негативной ситуации, но и разорвать негативные связи со всеми участниками (не потеряв отношений или гармонизировав их ещё больше). А следовательно, дорога жизни никогда больше не приведёт нас к подобным ситуациям и отношениям. Над этим стоит помедитировать немного: истинное прощение — это процесс единоразовый (нельзя всё время прощать одно и то же — значит, прощения не было или оно было не окончательным). А «накопление» таких небольших прощений по разным поводам — ещё и кумулятивный, который как снежный ком однажды захватит и приведёт к тотальному приятию всего Существования. Что есть просветление.
Ярослав Лазарев
Дополнение
Используйте тег «прощение» для более глубокого понимания этого состояния и качества.
Приложение
На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.
Статья-описание сайта «Кратко»
Заметка «Что делать? Общий план»
Заметка «Что делать? Конкретные планы»
Заметки в виде книги
Эти заметки (а также, те, которые пока не выложены на сайт) изданы в виде электронных книг. В настоящее время их (в виде файлов PDF и ePub) можно приобрести на сайте.