Про изучение упражнений

Наверное, многие сталкивались с инфопродуктами — товаром, который продаётся через интернет и представляет собой запись с объяснениями какой-нибудь техники или системы практик. На этом фоне хотелось бы сделать пару заметок про те из них, которые относятся к энергопрактикам или проработкам. Словарный пересказ техники хорош, с этим нет проблем. Но что недостаёт такой передаче материала?

Инициации. Часто в практику нужно инициировать, нужно участие тонких тел, в которые «вкладывается» техника. По видеозаписи или интернет-форуму это, логичным образом, не сделаешь - так же как фотография лектора не сможет провести лекцию. В Рэйки, например, в некоторые чакры «вписываются» символы. Такое действие возможно только при непосредственном взаимодействии — эфирные тела не склонны к далёким полётам и имеют небольшие размеры. Также, при «имитации» удалённой инициации есть риск попасть под совершенно постороннего эгрегора или нацепить на себя какую-нибудь тонкоматериальную сущность.

Видящего. Того, кто может видеть, что происходит на уровне тонких тел при инициации, насколько они «загрязнены», как их требуется настроить, наполнить, разблокировать или очистить, чтобы инициация или обучение прошли нормально. В каждом случае состояние тонких тел (да и физического) и эмоционального настроя различается, люди очень индивидуальны в этом плане.

Кроме того, неплохо бы видеть, насколько глубоко на уровне тонких тел обучается ученик и корректировать его усилия, направленные на безмолвие, очищение, расслабление, необходимые при обучении. С одинаковым внешне обучением некоторые работают с собой как детской лопаткой, а некоторые — как карьерным экскаватором. Это не показатель «истинности» или «ложности» той или иной системы. Это показатель того, насколько глубоко человек обучился и на какой глубине имеет теперь возможность работы с собой.

Мастера. Инициация и видение — это ещё не всё. Тонкие тела нужно обучить так же, как обучается физическое. Запомнить движения рук и ног можно через иллюстрации, но «движению» тонких тел можно научить только личным показом. То есть, нужен мастер, который умеет своей энергетикой и тонкими уровнями показать и обучить невидимое в ученике. Да ещё и увидеть, как тот воспринимает объяснения или свои внутренние шевеления. Как реагируют его тонкие тела и как он интерпретирует это.

Два человека могут по-разному ощущать свои тонкие тела и проявления их жизнедеятельности. Вплоть до того, что один чувствует тёплое, а другой — зелёное. И описывают это как драконов и вселенские пузыри. Мастеру нужно не только уметь интерпретировать слова, но и видеть на тонких уровнях, что действительно происходит с учеником. Изобретает ли он, занялся ли ерундой или учится. Шаблоны и заранее заданные примеры тут не подойдут — тут тоже каждый человек очень и очень индивидуален.

Слова — это препятствие, ограничитель. Шаблоны и модели, которые выстроились в голове в логически верные цепочки мешают воспринимать реальность, а тем более изучать в ней что-то новое. Передача шаблонов — это не обучение, если дело касается таких областей, как медитация, энергопрактики и самопознание. С передачей шаблонов происходит только передача ярма от соответствующего эгрегора школы, который резко ограничивает познавательный процесс и вообще всю внутреннюю работу, переключая личные телодвижения на себя. Убрав шаблоны и эгрегора может оказаться так, что человек ничем не научился и ничего так и не познал — вся его жизнь прошла через призму модели и без неё он ни на что не способен.

Кроме того, как упоминалось, слова и их понимание у всех разные. Одно и то же объяснение два человека могут умудриться понять по-разному. По-разному их проинтерпретировать в отношении своих тонких чувств или сильных эмоций, по-разному скоррелировать их со своими особенностями, которые они могут понимать немного не так, как это описано в энциклопедической статье.

Даже медитации нужно обучать некоторое время, хотя, казалось бы, объяснил, что надо безмолвствовать и свидетельствовать, и всё. Сиди и свидетельствуй... Или как в стародавние времена на Востоке: посадил ученика рядом и пусть сам допетривает, находясь тридцать-сорок-пятьдесят лет рядом.

Однако, не всё так мрачно и можно и самому научиться, конечно. При должной чувствительности и долгой практике, при случайном шансе понять и осознать практику. Научиться включаться в процесс энергетически и на тонком уровне, а не только размахивать руками по строгой схеме без ощущения, что происходит. Это, безусловно, возможно, но не является правилом.

P.S. Именно поэтому в манифесте сайта указано, что рассказ о техниках должен быть свободным и брать за это деньги бессмысленно. Брать деньги нужно за свой труд, а не за копирование результатов выдачи поисковика в интернете. Ведь, в случае текстов практик многое человек должен будет проработать, осознать и понять сам. А это длительный и тяжёлый труд.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3114

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

Молитва, написанная Антуаном де Сент-Экзюпери в один из самых тяжелых периодов его жизни. Она напоминает об очень важных вещах и глубоко затрагивает душу и разум.

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе

...

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов