Изменение техник

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Люди уже множество веков занимаются медитацией, работой с собой, исследованием себя и накопили множество техник. Некоторым по множеству сотен, если не тысяч, лет. Существует даже такое поверье, что чем древнее техника, тем она "надёжнее" и результативнее, потому что проверена, якобы, веками практики миллионов людей. Однако, времена меняются и современные люди отличаются от древних. Принципиально мы одинаковые, внутри и снаружи у нас то же строение, и внутренний мир с внутренними проблемами те же, да и просветление с нами случается одинаковое. Другие мы по динамике внешнего мира и привычкам.

Старые техники могут уже не работать или работать гораздо дольше, чем пять тысяч лет назад. Возможно, простому наивному пастуху хватало випассаны по полчаса вечером… но её не хватит банковскому клерку, вся жизнь которого — одно сплошное напряжение, тысячи встреч, разговоров, звонков, писем, смс, дел ежедневно. Випассана не разгрузит его огромный воз в голове, скорее, даже, вызовет некоторую степень помешательства. К випассане надо добавлять динамические практики, терапии, проработку и так далее… Собственно, техники постепенно и менялись за человеком.

Вышесказанное не значит, что старые техники не работают совсем. Они работают, просто для того, чтобы они начали работать, человека требуется "разгрузить" до того уровня, с которого они смогут начать свою нормальную работу. То есть, утихомирить оркестр в голове до той степени, когда техника будет "слышна". Разгрузка может осуществляться путём добавления к изначальной технике необходимых терапевтических и динамических стадий или путём добавления ко всей практике специальных упражнений и систем техник (то есть, та же самая проработка, задержки дыхания, энергопрактики и самоисцеление).

В этом добавлении существует, также, и желание любую технику поменять под себя, раз её увидев. Это может быть сам практикующий, а может быть и его учитель или считающий себя таковым для широких масс (есть подобные новоделы). Желание правильное, но первый порыв может оказаться банальной уловкой ума, не желающего сдавать свои позиции хозяина и желающего контролировать процесс выхода человека за пределы самого себя, за пределы ума, процесс рождения будды. Что абсурдно: с помощью ума за его пределы не выйдешь, как нельзя Мюнхгаузену вытащить самого себя за волосы из болота. Попытки ума контролировать и изменять, отбрасывать якобы "ненужные" части техник и добавлять "необходимые" — это защитный механизм, стоит быть внимательным к такому.

Отсюда простой вывод: изменение техник со временем — это неизбежный и единственно правильный путь (а их консервация — тупик), но изменять их должен тот, кто умеет видеть, что он делает, как изменения влияют на поведение людей, как изменения работают на тонком уровне и как изменения помогают росту осознания. Копирование каких-то элементов у других тут не поможет и это иллюстрируется достаточно просто: есть понимание техники и её элементов в голове, посредством ума и чувств, а есть осознание техники и видение работы её элементов вне ума, не в голове. Осознание и понимание — это разные вещи (ранее уже была заметка на эту тему). Понимание не ведёт к росту осознанности и пока есть только понимание, какое бы оно ни было хорошее, изменений техник лучше не делать. Потому что цель практик — рост осознанности, а не хорошо проведённое время.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/3529

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Дорогое Мироздание!
Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва.
Я очень-очень хочу быть счастливой!
Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, гд

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860