Работа с проблемами повседневности или рутина

Теперь про рутину и ежедневную работу с обычными проблемами или воспоминаниями, которую тоже неплохо бы проводить. Главное в деле трансформации — регулярность. Расслабляться, центрироваться-заземляться, прорабатывать, очищаться, наполняться следует ежедневно. Это можно сравнить с гигиеной физического тела, но только в отношении тонких тел. Нельзя не мыться и не чистить зубы — тело будет плохо пахнуть и зубы выпадут. Точно так же себя будут чувствовать тонкие тела.

Ежедневная небольшая работа важна тем, что постоянно точит разные подсознательные установки и блоки, заходя к ним с разных сторон. Возможно, иногда в разовых проработках (например, приехал человек на семинар) удаётся прогнуть реальность под себя, получить быстрый и запоминающийся результат, который потом оказывается одноразовым и практика из-за скуки забывается. Это означает, что была сдвинута только одна установка, но не изменён их взаимозависимый комплекс, который по итогам прошедшего времени начнёт возвращать ситуацию вокруг человека на старые круги (может быть, с учётом совершившегося результата). Планомерная работа позволит весь этот комплекс "дополировать".

Тут не так важно обязательно связывать проработки с одной и той же проблемой и её следствиями. Как раз повседневность и рутинность покажут воочию, что многие вещи кажутся не связанными друг с другом, логически не вытекающими друг из друга, не зависящими друг от друга. Мы берём то, что "приходит" каждый день и работаем с этим, не отбрасывая и не считая не нужным. И постепенно видим, как жизнь трансформируется, а не возвращается к своим привычным циклам и кругам. Пришла эмоция — в проработку, пришло воспоминание — в проработку, пришёл образ — в проработку, пришли страхи и неприятные обстоятельства — в проработку, пришли сомнительные случайности и откровенные несуразности — известно куда, пришло озарение — туда же.

Без перегрузки и без необходимости планомерно себя копать, выдавая на гора десятки поводов для работы — это только отвратит от рутины. Скорее, как данная необходимость, как упомянутая гигиена тонких тел. Стряхнул пыль и пошёл дальше по делам. Потому что приходит в фокус сознания раз за разом одно и то же, нерешённое, подавленное, недопережитое. Если внимательно посмотреть на суть своих мыслей, чувств и эмоций, то может возникнуть великое озарение — они все являются чем-то вроде светлячков над могилкой прошлого или над розовым замком будущего. Либо своими, либо чужими, так как нас всех объединяют общие тонкие поля, но всегда прилетевшими на что-то схожее у себя внутри. Таким образом, если мы начали когда-то сильную проработку и сдвинули пласт в своей жизни, за этим последуют сцепленные пласты и они за тем семинаром будут ещё долго ходить "хвостами". Чтобы "хвосты" не вернули жизнь обратно, после сильного тренинга и мощной работы нужно "доработать ситуацию напильником" — попробовать ввести в своё жизненное расписание ежедневную небольшую духовную работу.

Одним из положительных следствий такой работы будет плавное и незаметное изменение жизни. Кстати, это в некотором роде будет и минусом, потому что ум-компьютер человека с лёгкостью припишет медленное изменение жизни стечениям обстоятельств или своим заслугам. И отринет проработку, как якобы ненужное. Что опять вернёт жизнь в прежние круги и петли по болотам бытия. Здесь полезно, наверное, будет время от времени общаться с окружающими или с единомышленниками на тему самопознания. Они сразу скажут, что вот ты год назад получал двадцать тысяч зарплаты, а сейчас — сто двадцать, что для себя самого может восприниматься как само собой разумеющееся и никак не связанное с проработками и духовной работой.

И не стоит напрягаться по поводу роста осознанности в повседневной рутине: будет он или это бессмысленное перелопачивание гор в надежде на небольшой выхлоп. С подспудным: "лучше отложить на потом, на серьёзное мероприятие типа 21 дня випассаны, когда можно будет стяжать сразу много духовности". Этого мероприятия не произойдёт никогда. А не подготовленный ежедневной садханой человек, попав туда, ничего не получит — он не тренировался и не поймёт, где нужно включаться и когда идёт поток. Отличие осознания и понимания в том, что осознание не надо запоминать и потом постоянно вспоминать, в чём оно было. Не надо напрягаться. Вопрос закрыт и можно переходить в познании к следующим темам. Эта тема исчерпана и интереса к ней нет. Не нужно быть осознанным — осознания всегда есть столько, сколько его было до этого. И оно может только расти. Не нужно стараться осознавать, стараться быть внимательным, бодрым, бдительным, сфокусированным, осознанным, надо просто осознавать. Каждый день, обычно и буднично.

Ярослав Лазарев

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/5047

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

Если вы чувствуете вину перед кем-то, возможно, вы берете на себя чужую ответственность. Если вы обвиняете кого-то, возможно, вы не берете свою ответственность, перекладывая ее на другого человека. Ощущение своей вины и

...

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов