Как стать общительным и жизнерадостным?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если у нас изначально есть общительность и жизнерадостность в талантах, то для того, чтобы дать им проявиться, следует убрать всё, что им мешает: убеждения, страхи, блокировки, злость, вина, зависть и так далее. Найти их причины, проработать и отпустить. Не в последнюю очередь их причинами могут быть так называемые «родительские послания». Например, детская травма, когда за общительность наказали родители, отругали и запретили общаться с кем-то, с кем по их мнению нам нельзя было общаться, а у нас создался импринт «общаться нельзя», потому что мы до конца детским мозгом не поняли всех взрослых соображений и зависимостей. Всё это убирается (осознаётся, отпускается, мы отстраняемся и расслабляемся), естественно, проработкой.

Или, родители нагло лезли в наше жизненное личное пространство, считая, что мы — их вещь и что они сами знают, как лучше с нами поступать и нас постоянно контролировать. Иногда это помогает, иногда унижает, особенно, если отношение вошло в автоматику. Опять импринт, который включает ненависть ко всем, кто даже намекает на нарушение личного пространства. А такие намёки, при желании, можно увидеть во многих жизненных ситуациях. Даже в частых звонках коллег по работе. Или в толкотне в транспорте. Тут может не то что жизнерадостность улетучиваться, даже деланная, но и расти агрессивность и неприязнь.

Если мы изначально нелюдимы, никакой общительности мы никакими техниками не добьёмся — максимум, что потренируемся её имитировать. Это тоже следует понять и принять. Может, нам так комфортнее. Может, это наша особенность. Может, вокруг те, общение с кем не входит в круг жизненно важных задач (например, по реализации себя, если на них устремлён всецело и живёшь для реализации). В любом случае, надо исходить из дискомфорта и искать его причину — это дискомфорт от того, что не может реализоваться то, к чему предрасположен (быть балагуром и душой компании) или это зудят внушённые окружением шаблоны поведения, чужие и чуждые любым внутренним талантам.

К жизнерадостности это тоже относится. Или мы исходим из паттерна жизни «будь на позитиве» и стараемся подавлять естественно идущий за позитивом негатив. Или мы хотим относиться к жизни легкомысленно, как персонажи из книг, но внутри мы обстоятельны, рациональны и трезвы, что входит в яркий конфликт с нашими внешними желаниями, раздирая нас на две враждующих части. Что порождает вину, неуверенность, страх, потерю ресурса, угрызения совести и невроз. Жизнерадостность — это не кредо, которому следуют изо всех сил, это следствие внутреннего устройства. К кому-то она вовсе не прилагается и это не значит, что в его жизни нет радости, счастью, любви и прочего. Наоборот, вечной улыбкой счастья точно не привлечёшь. Это тоже следствие внутреннего, а не следствие растянутых мимических мышц на лице.

На наш взгляд, гармоничнее всего быть центрированным и заземлённым, тогда вместо жизнерадостности появится принятие жизни. В любой ситуации мы остаёмся в равновесии, потому что расслаблены и принимаем происходящее, не отрицая его и не избегая, не пытаясь маскировать горе радостью. Тогда у нас возникнет настоящая жизнерадостность — не ожидающая, не избегающая, не беспокоящаяся о том, чего нет и не создающая завесу разным жизненным неприятностям, которые всё равно будут. Суть жизни — синусоида, горы и долины, ночь и день, но никак не постоянное что-то одно. Из приятия дня и ночи, из центрирования и заземления, из расслабления и осознанности возникает настоящая жизнерадостность, которая принимает всё происходящее и адекватно ему откликается. Сложно описать что-то, что не является ни горем, ни радостью, и не их смешением, и не их отсутствием. Но это равновесие можно познать в медитации. В нём есть что-то вроде тихого блаженства или безмятежной радости, но это не является удовольствием или физиологией.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7229

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Учёные провели исследование, которое показало, что люди будут более уступчивы, если вы к ним прикоснётесь.

Есть очень простой способ заставить людей помочь вам — прикоснитесь к ним! Люди охотнее соглашались помочь незна

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860