Растраты на оправдания

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Одно из самых затратных занятий — самооправдания. Причём, эта трата ресурса (и энергии, если угодно) одинаково негативна как для медитативных поисков, так и для терапирования своих проблем. Да и вообще, по жизни. Мозг в нашем организме и так самый энергозатратный орган, а если ещё его нагрузить поиском оправданий тому или иному поступку, то вся жизнь превращается в поиск ресурса на то, чтобы найти себе оправдание. Смысл? Работа вхолостую, с нулевым результатом.

Правда, функция мозга состоит в том, чтобы придумывать объяснения фактам, поступающим от сенсорной системы. Состоит в бытии призмой, преломляющей лучи от мира. Учитываем эту особенность нашего ума и не боремся с ней. Правильнее для нас — понять, а затем осознать механизм самооправдания, паразитирующей на этой простой биологической функции.

Иногда, одна из причин самооправдания состоит в постановке великих, но чуждых нам целей. Которые мы заметили любым образом, прочитали или увидели, а потом с ними согласились, так как они нам доставляли комфорт или удовольствие.  А вторая — в комплексе вины, в родительских посланиях типа «ты никчёмен, ты ничего не умеешь, дай, я сделаю сам за тебя», то есть, в детских травмах, из которых мы принимаем решение доказывать, что мы всё можем и мы умеем справляться с чрезмерными ожиданиями, из которых мы потом боимся ошибиться в чём угодно. Или мы отказываемся брать на себя ответственность выбора, просто переваливая его на других и принимая уже готовый шаблон действий (убеждений, мыслей, эмоциональных реакций). Эти решения и страхи потом окрашивают все действия нашей жизни, частью полностью бессознательно.

И вот, однажды мы прочитали, что медитация принесёт нам просветление, а проработка даст нам избавление. И мы решили добиваться этого своею собственной рукой, как говорится в легенде. А она не даёт. Ни после первого раза, ни после двадцатого. Естественным, автоматическим действием будет поиск оправдания. Погода не та, люди не те, планета не та, условия не те, настроение не то, свободное время не то, работа не та, проблемы не те и всё остальное прочее. Можно так сидеть, перебирать причины, почему цель не достигается, можно даже прочитать где-нибудь про преодоление подобных барьеров силой воли, отринуть оправдания и опять стучать в ту же самую стену в том же самом месте.

Тут, во-первых, сохранением ресурса будет отслеживание, проработка, осознание и поиск причин самооправданий и вообще, существующей в психике их системы, систематической деятельности поиска себе и своим поступкам объяснений, а во-вторых, осознания, к каким целям мы вообще идём, они реальны или это очередная морковка, которая пообещала нас сделать лучше окружающих просто так, халявными и незатратными способами. Соответственно, только после этого самооправдания будут отброшены сами по себе.

Аргументом в силу этого решения будет то, что если поиск самообъяснений зашёл слишком далеко, наша энергетика перестроится вслед за ним и мы начнём притягивать в свою жизнь ею события и людей, которые будут нам раз за разом показывать, что вокруг нас всё не то. А это очень тяжёлая судьба. Постоянно проживать тяжёлые эпизоды, которые показывают раз за разом, что мы виноваты, что наши страхи оправданны, что мы ничего не можем, что мир беспросветен, что жизнь не преодолеешь, что мир не тот. То есть, всё то, что поможет нам оправдаться, что мы не достигли чего-то светлого, не стали чище и добрее, как поётся в песне, не просветлели, а может, и вообще никуда не шли и ничего не делали. То есть, мы сами свою жизнь подгоним под то, чтобы нам потом было просто оправдать свои неудачи по неким целям. А потом, чтобы оправдать создавшуюся тяжёлую жизнь вокруг нас. Смысла в этом никакого.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7232

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Шизофрения не лечится, что за глупости.
Как можно излечить квадрат? Это не простуда, это структура. Менять нечего.
Излечить можно стиранием, конечно, но в рамках человеческой жизни после стирания остаётся одна смерть, и пе

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов