Делать добрые дела

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Карма — это не список воздаяния и отработки. Это ежесекундные следствия тех искажений и гармоник, которые каждый человек носит ежесекундно внутри себя. Видит он их или нет — неважно, на следствия это не влияет. Хотя, после осознания они моментально отваливаются и карма исчезает без необходимости «отрабатывать» многотысячелетнюю повинность. Она была повинностью только до тех пор, пока человек внутри себя носит некую причину, а не пока он совершает некие поступки. 

Мы родились и не можем не быть, например, котом, потому что это наша карма — следствие внутреннего настроя (причины) быть котом. И всё. Никаких воздаяний. Мы будем получать всё то, что получает кот — пинки, кошачий сухой корм, лоток, детей-извергов и так далее, потому что добровольно носим в себе программу кота. Надоест — осознаем и тут же отпустим эту программу.

И сделать это очень легко. Нет ничего особенного, за что бы надо было бы цепляться. Реализация не получится, пока цепляешься за неё. Самый последний и самый тяжёлый этап — отпустить руки от творения, от реализации, от достижения. Ну, вот кот и что? И всё. И тогда карма будет завершена, наступит исчерпание и осознание. А за ними следом расслабление и отпускание.

Противоположное этому ложное понимание кармы (а там, где такого понятия нет, то ложное понимание жизни духовной) заставляет людей делать добрые дела и искупать грехи. Сотворение неких «добрых дел» на фоне постоянного и не проработанного внутреннего негатива — абсолютная бессмысленность, не ведущая к заявленным результатам.

Что «искупит» доброе дело, если в сердце продолжает жить гнев и неприязнь? Они же постоянно с нами. Они никуда не деваются и никто не виноват в том, что человек их проявляет в какие-то моменты, придерживая при себе постоянно. И они «окрасят» любое действие, совершаемое человеком. Можно сказать, зло в сердце «испачкает» любое доброе дело. Конечно, принято считать, что это кто-то меня разозлил, а не я сам разозлился, но на самом деле, просто внутренняя злость, до поры скрываемая или подавляемая, медленно подвела к ситуации, в которой она могла проявиться. Никто её извне не приносил, он послужил только поводом, мизансценой. Если её внутри нет, её в ситуации, подходящей для проявления злости, не появится. Да и сама ситуация в 99,99% случаев не появится.

Возможно, доброе дело создаст «добрую» карму. Особенно, если сделано не из расчёта. Но «добрая» и «злая» кармы не обнуляются друг об друга! Они вместе составляют всё ту же самую карму, которая ведёт к воплощению в физическом мире. Можно сказать, что причины не имеют яркого положительного и отрицательного окраса, как нет целиком чёрных и белых душ, как нет целиком злых и целиком добрых людей. Причины просто таковы. А их следствия тоже таковы. И никаковы больше. Чем больше причин, тем больше следствий. Все причины сидят внутри и исходят из самого человека. Как последовательным созданием и умножением каких-то одних причин и их следствий люди надеются убрать вообще все следствия, обнулить их, а потом автоматически обнулить все причины?

Это просто не работает. Сказка, миф, красивая фантазия для маленьких принцесс. «Обнуление кармы» — это обыкновенное осознание себя, обнаружение причин своих поступков. Добрые дела следует делать не из-за того, что наделал столько же злых, в надежде попасть в рай, а просто так. Как и все остальные. И делать совместно с работой над осознанием, почему вообще возникают ситуации, когда есть выбор что-то делать. Когда выбора не будет, когда поступки будут идти уже из потока, тогда карма не возникает и вопросы про причинно-следственные связи тоже. Их нет. Будда не создаёт карму. И не совершает сплошные добрые дела. Он без выбора делает то, что наиболее адекватно, ситуативно гармонично и что следует делать в конкретной ситуации. А как оно выглядит сквозь призму ветхих заповедей не суть важно.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7239

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Заговор от поломок техники и электроники: «Как преподобный Серафим зверье укрощал, каждую тварь лесную лаской привечал, так и ты, вещь сия, будь под моим укоротом, под моей лаской и заботой. И как зверь лесной из рук Сер

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов