Один из смыслов медитации

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Час сидения. Учимся останавливать внутренний диалог и отстраняться от пробегающих мимо мыслей. Которые могут быть и вовсе не свои, а человека рядом, или личной интерпретацией общего коллективного мыcле-идейного конгломерата, или архетипических шаблонов, гуляющих по головам. Проще говоря, мыслями эгрегора.

Отстранение помогает в обычной жизни. Модель работы с сидением в безмолвии помогает научиться отстранению быстрее, чем если заниматься им в течение повседневной деятельности (так называемое упражнение «я медитирую во время всего дня», которое часто есть просто ширма для того, чтобы не медитировать ни в коем случае, защитный механизм тех структур в уме, которым безмолвное рассматривание грозит осознанием и отпусканием).

Через отстранение становятся заметны схемы, по которым наш ум пытается избежать какого-то осознания, события или эмоции, запуская хаотичные потоки мыслей, эмоций, запевая песенки и ведя внутренние монологи и диалоги о давно ушедшем прошлом или предстоящем. То есть, убегает из момента сейчас. Во время занятий чем-либо ресурсы ещё тратятся на это занятие и увидеть всё становится немного сложнее. Однако, есть аналогия со спортивной или ремесленной тренировкой: лучше сначала научиться в спокойной обстановке на маленьких вещах, а потом уже «медитировать на базаре».

Потом, кстати, становится заметно, что эти схемы поведения и избегания повторяются из раза в раз, годами и десятилетиями. В разных ситуациях и эпизодах, иногда внешне немного изменяясь. Вот тогда мы можем найти что-то общее в них, какую-то аналогию, а через неё прийти и к причине. То есть, к тому, чего избегаем разным хаотичным поведением и подавлением. И это только начало — через наблюдение этой причины нашего поведения, мы подойдём к причине причины. Сначала мы что-то избегали в себе видеть, но потом перестали избегать и через наблюдение идём уже к корням этого.

Кстати, таким же образом мы бессознательно не только хаотически мыслим, но и делаем какие-то неосознанные действия, которые гарантированно заполнят «белым шумом» экран ясности и не приведут к осознанию. Через мусорные или посторонние действия (а то и вовсе не посторонние, а через принуждение себя через чувство «не надо», «не хочу» делать что-то) мы избегаем некоего видения.

Видения того, что терзает, или причиняет травму, или пока нет готовности осознать. Не один раз, а сотни и тысячи раз избегаем. Заполняя свою жизнь действиями, эмоциями, мыслями и эпизодами, которые гарантированно лежат далеко в стороне от того, что нам надо осознать. Вот в этом и есть один из смыслов медитативной практики: остановиться и просто посмотреть на свою деятельность, увидеть не анализируя, что она скрывает на самом деле, пройти к этому и рассмотреть.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7240

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

— С чем связано вздрагивание во сне? Целиком, всей тушкой и с последующим просыпанием.

Со сбросом напряжения, когда сигналы по вегетативной нервной системе запаздывают (напряжение-расслабление).

— С чем связано то же в

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов