Хаос и порядок

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Есть те, кто любит порядок, право, определённость, уверенность, схемы мира и их непротиворечивость, чёткие правила, расписания, размеренность и знание, что будет завтра, послезавтра, через месяц, через год, через пятьдесят лет, какова будет жизнь на пенсии и так далее. Не всегда это обозначает что-то плохое — в мире должен быть и порядок, и расписание, и ритмичность процессов. Поровну с хаосом, для баланса.

Речь о том, что в некоторых случаях у некоторых людей это ведёт к тому, что они сами себе ищут эгрегоров тем самым желанием предсказуемости и объяснимости. Завершённые картины мира, чёткие правила и расписание бытия — это часто эгрегориальная вещь. Упорядоченность не означает этого коллективного образования, но часто соседствует с ним. Для обывателя это нормально, но речь о самом частом явлении в среде духовных искателей — прозелитизме.

Вот, один человек устал, допустим, от своей веры. Он дошёл до планки, дальше которой эгрегор веры не пускает. Бьёт и принуждает заблудшую (с его точки зрения) овечку вернуться в загон. Но человек оказался сильным и вышел из-под эгрегора, чтобы расти выше и дальше. Но что-то ему не хватило, что-то его зовёт к привычному порядку, к привычному расписанию и ему хочется уверенности, надёжности. Оп! И он попадает в лапы к другому эгрегору. В данном случае, меняет веру (сменил православное христианство, взяв за повод клерикализм, например, на радикальные мусульманские секты, с жёсткими и жестокими, очень чёткими, простыми и непримиримыми законами). Потом и от этого устанет, метнётся в следующую веру, в ведизм, нео-тантру или протестантские секты. Так и мечется…

Причём, часто истинные причины он для себя объясняет привычным образом через привычную призму — через ум, который постоянно придумывает объяснения происходящему и вешает на всё в него в ходящее ярлыки. Служа своеобразным фильтром между человеком и миром, пока в человеке спит его осознанность. Давление от эгрегора он опишет клерикализмом или тем, что православная этика не соответствует трендовым актуальным тенденциям местного коворкинга или тусовки барбершопа. Частую смену шила на мыло — поисками себя (в одних и тех же по качеству и сути, аналогичных явлениях и ситуациях).

Это очень частое явление. На бытовом уровне происходит со всеми десятки раз за жизнь — человек что-то в себе осознаёт, отпускает руки, но сразу же бежит к следующему эгрегору, который похож на предыдущего. Причём, часто понимания за осознанием не происходит. Так, на уровне необъяснимого и смутного намерения. Привык он не просто к антуражу данного коллектива, но привык жить определённым образом. Сентиментальность, ностальгия, тоска по старому, желание уверенности, привычка жить по правилам и ехать по заранее заданной колее в заранее известной электричке с большим коллективом единомышленников — вот этот образ жизни, но в новой упаковке и ищет. Не хочет до конца измениться, не хочет до конца отбросить себя. И тут же попадает в ловушку.

К чему это. В проработках можно за собой иногда заметить такое явление. И оглянуться вокруг себя, если живёшь-живёшь, ищешь-ищешь, медитируешь-медитируешь, а результатов нет. И словно какая-то плита сверху. Так и приходишь к выводу, что просто сменил себе цвет плиты. Из-за того, что вместе со старыми эгрегорами не проработал и не отбросил старые привычки и привычные схемы действий, которые эти эгрегоры «обслуживали». Человек же хочет не принадлежать к какому-то эгрегору, коллективу или идее. Это глубокий слой, конечно же, но это не самый первый слой. В основе — желания человека в размеренности и уверенности, в том числе.

Повторим, не всегда и не у всех. Могут быть и другие варианты. Эта заметка  вот про такой, один из возможных. И предпочтение «хаоса», спонтанных решений, внезапной смены планов, неупорядоченности, отсутствия ритма и расписания, непредсказуемости, импульсивности, эмоционального дисбаланса и прочего — это тоже не обязательно признак свободного ищущего. Часто это потакание разным паразитам тонкого мира, которые в хаосе, взбаламошности, экзальтации, чувственным вспышкам и бардаке питаются человеком, а в особенности теми, кто разными практиками набирает в себя побольше «энергии». Тут уже дорога совсем в другую сторону — неосознанность, сонливость, заторможенность, отупение. Опять же, застой и отсутствие результатов. В этом нет ничего духовного.

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7305

У вас нет прав писать комментарии.

Поиск по сайту

Случайная статья

Нейрофизиологи из медицинского университета Миссури выяснили, почему любители выпить часто прерывают застолье на перекуры. Как рассказал профессор Махеш Таккар, тесная взаимосвязь алкоголя и табака прослеживается давно –

...

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги. Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов