Любовь к себе — это...

Что такое любовь к себе? Попробуем выделить несколько ключевых моментов.

Самоценность. Это не самомнение и не самооценка, хотя можно спутать. И, тем более, это не чванство с высокомерием, не гордыня собой. Это ценность самого себя (в любом виде) для себя. Это даёт уверенность в себе, отличную от самоуверенности. Я сам ценен для себя без всяких условий себе и это мой фундамент. Отсюда: забота о себе, которая не есть эгоизм. Но суть здоровый эгоизм. Хорошая иллюстрация: при аварии в самолёте кислородную маску сначала надеваешь на себя и только потом на ребёнка, иначе сильно рискуешь не позаботиться вообще ни о ком.

Центрированность, вытекающая из предыдущего пункта. Хотя, все пункты взаимосвязаны и следуют один из другого (это будет показано дальше). Центрированность растёт из фундамента самоценности в том числе, но и из других пунктов тоже. Центрированность ведёт к цельности. Если я опираюсь на самоценность, то мнения и установки других на меня влияют всё меньше, они меня меньше тянут в разные сторон и раздёргивают одновременно на разные фрагменты, а это центрирует меня в себе.

Прощение себя. Прощение себя за всё, но это не потакание себе и не выписывание себе индульгенций. Прощение — это и часть работы с собой, как практика, и следствие работы с собой, которое наступает от правильной проработки. Я прекращаю винить себя, сожалеть, обижаться на себя, злиться на себя. Это возвращает мне центрированность и целостность. Отсутствие и проработка вины, злости и обид на себя укрепляет мою самоценность. Я такой, какой я есть и был — да, возможно, что в прошлом было что-то негармоничное, но сейчас я проработал это, простил себя и интегрировал свои разорванные части в себя, я не иду дальше фрагментированным и не виню себя за то, что уже не существует (и не повторится никогда) — за прошлое. Не сожалею, чтобы не упустить настоящее и варианты в нём.

Уверенность. Отсутствие страха, что я что-то такое отчебучу или ошибусь — могу, но я этого не боюсь, а большинства поводов для возможностей ошибиться нет. Все проработано или прорабатывается. Тем более, что жизнь — это путь ошибок, я принимаю такой путь и работой с собой не повторяю одни и те же ошибки циклически. А это, опять же, ведёт от фрагментированности из-за страха ошибиться к цельности. Если я цельный и самоценный, то я уверен в себе (и наоборот), и значит, что возможные ошибки будут сделаны как этапы пути, а не из-за ненависти к себе, злости или обиды на себя, безалаберности, импульсивности, несобранности или инфантильности. Это также не самоуверенность из-за гордыни, то есть, не фантазирование о себе качеств, которых нет в себе. Это уверенность типа: это я могу, а это я не могу, я не всемогущ, я обычен и я могу ошибаться.

Принятие. Естественным образом вытекающее из предыдущего. Принятие себя без потакания своим тараканам. Я такой, какой я есть. Я работаю над собой, чтобы сделать себя всё более цельным, центрированным, гармоничным, осознанным, самоценным и заземлённым. Я не виню себя, не боюсь себя, не обижаюсь, не заламываю руки — я вот такой и таковы мои индивидуальные особенности. Возможно, они скоро будут другими. И вытекающее из этого отсутствие причин любить себя за что-то, любовь себя без причин и условий самому себе. Отсюда, кстати, вытекает бессмысленность обвинения окружающего мира и людей в том, что я такой, какой есть. И отсюда же вытекает следующий пункт.

Ответственность. Взятие на себя ответственности за свою жизнь и за всё происходящее в ней. Это не ответственность за других и их поступки, не взятие на себя вины за окружающих. Отнюдь. Они сами ответственны за себя. Но никто в моих проблемах и бедах, а также, в радостях и счастье, не виноват, кроме меня самого. Я сам — причина происходящего с собой, потому что я сам — причина себя. Только я сам могу дать себе всё — как горе, так и радость.

Всё это создаёт расслабленность, которая увеличивает мою осознанность. Я становлюсь хозяином самому себе тем больше, чем больше света осознанности привношу в себя. Любовь к себе без условий и приятие себя — это одна из граней осознанности и есть. Открытие в себе безусловной любви к себе ведёт к источнику любви вообще.

А ещё, любовь с себе создаёт поток. В состоянии потока, а также, со всем тем, что перечислено в принятии — цельность, гармония, заземлённость — события и эпизоды в жизни происходят легко и играючи, я отстранён как при игре и это даёт мне невообразимую лёгкость в управлении своей жизнью, непринуждённость, отсутствие тяжести (которую создают все негативные моменты, перечисленные выше: страх, вина, обиды, злость, сожаления и так далее), свободу, мастерство, творчество. Любовь к себе даёт состояние потока, в котором легко творить и действовать паря. 

 

Ярослав Лазарев

 

Приложение

На частый вопрос по заметкам «Хорошо, а что с этим делать?» сообщаем: практиковать.

Статья-описание сайта «Кратко»

Заметка «Что делать? Общий план»

Заметка «Что делать? Конкретные планы»

Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7340

У вас нет прав писать комментарии.

Случайная статья

Поиск по сайту

Аккаунт

Пожертвовать сайту

Наш сайт — абсолютно некоммерческое и уникальное дело, расходы на которое мы оплачиваем из своего кармана. Столько ключей для духовного поиска, которые в изобилии выкладываются на сайт, вы не найдёте практически нигде в интернете.

Два рекламных баннера и магазин дают нам примерно 3 суток существования сайта на хостинге в год. Остальные 363 дня — мы. Только уникальных читателей приходит к нам порядка 9000 человек в неделю (30000 в месяц). Значит, мы нужны вам. Но вы также нужны нам — мы хотели бы попросить у вас помощи.

Пожертвование любой суммы можно сделать через Яндекс.Деньги . Принимаются средства с Яндекс-кошельков и любые банковские карточки. Все трансферы абсолютно анонимны, безопасны и осуществляются Яндексом. А можно одним из нижеследующих способов.

Кошелёк Яндекс.Денег: 41001392518168

Webmoney WMR: R326092765584

Webmoney WMZ: Z298612793120

Карта Сбербанка: 5469 3800 3452 3364

Карта Альфа-банка: 4154 8120 0147 0263

Bitcoin: 1L3USHG634jcUUj2DgzvsXoXfPp4TcPUyL

Bitcoin Cash: qrssdme8dcl4fr0jx00398een6l34t6f6ym75q3kdp

Ethereum: 0x561aB1628073CAF09954B541555ab6e4F99B564c

Stellar: GBAFISSINFZPIJ4456EPMS533KTXRLZ5B5YX54GJRMSPIMIJY5L253E7

В пометке о переводе ставьте "Подарок", "Дар", "Дарение" или "Пожертвование" — это свободная операция, не облагаемая налогом по законам Российской Федерации.

ВКонтакте Телеграм Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram            46860

Есть вопросы?
10240 максимум символов
Есть вопросы?
10240 максимум символов