Жир, иммунитет и воспаление

Речь пойдёт о насыщенных жирах, о которых мы часто слышим много нехорошего. Вот и сейчас сотрудники Университета штата Орегон в Портленде обнаружили, что одна из насыщенных жирных кислот, пальмитиновая, делает организм беззащитным перед сепсисом, или общим заражением крови.

Пальмитиновую кислоту вводили мышам, после чего у животных повышался уровень воспалительных иммунных молекул — сигнальных белков-цитокинов, определённых гормонов и пр. Нечто похожее происходило с мышами, которых держали на пище с высоким уровнем животных жиров и углеводов (так называемая «западная диета»), и с мышами, которых держали на кетогенной диете, в которой мало углеводов, но зато много тех же жиров.

При сепсисе развивается общее воспаление, распространяющееся по всем тканям и органам; начинается оно с инфекционной бактерии, но сила воспаления зависит во многом от самой иммунной системы. Если иммунитет склонен к сильному воспалению, то высок риск от сепсиса умереть; именно это и происходило с мышами на жирной диете, у которых провоцировали сепсис.

Вообще способность жирной пищи провоцировать воспаление — не такая уж новость. Однако в том, что насыщенные жиры повышают готовность иммунитета к воспалению, обнаружилась и некоторая польза. В статье в eLife исследователи пишут, что пальмитиновая кислота помогает иммунной системе бороться с инфекциями.

Когда у нас в организме появляется инфекция, то первым срабатывает врождённый, неспецифический иммунитет: его клетки и молекулы борются с общей угрозой, не обращая внимания на её конкретные признаки. Дальше вступает в дело адаптивный, приобретённый иммунитет — он уже целенаправленно атакует конкретную бактерию или вирус. Особенность врождённого иммунитета в том, что он способен запоминать, с кем он боролся. Однако в каком-то смысле память есть и у врождённого иммунитета: столкнувшись с инфекцией в первый раз, в следующий раз он ответит на неё сильнее. Это значит, что стволовые клетки, которые производят клетки врождённого иммунитета, в следующий раз будут работать активнее — они будут как бы натренированы на то, чтобы быстрее ответить на угрозу.

Пальмитиновая кислота, которая стимулирует воспаление, стимулирует тем самым «память» врождённого иммунитета: стволовые клетки, подстёгнутые насыщенным жиром, в будущем дадут больше функциональных клеток, которые пытаются избавить организм от инфекции. Сами клетки врождённого иммунитета активно пользуются воспалительным оружием, и у мышей после пальмитиновой кислоты в ответ на грибковую инфекцию развивалось мощное воспаление, так что грибок очень быстро исчезал — намного быстрее, чем у обычных мышей.

Проблема в том, что воспаление — оружие обоюдоострое, и если жир слишком сильно стимулирует врождённый иммунитет, то и воспалительный ответ на инфекцию оказывается слишком сильным, как оно и бывает при сепсисе.

Однако воспалительный эффект от насыщенного жира можно снять ненасыщенным. Мышам после насыщенной пальмитиновой кислоты давали полиненасыщенную олеиновую, которой много содержится в оливковом масле и других растительных маслах — и мышиный иммунитет переставал быть «сверхвоспалительным».

Эти результаты ещё надо будет перепроверять на людях, и если они подтвердятся, то можно будет подумать о каких-нибудь клинических методах, которые позволят управлять воспалительной силой врождённого иммунитета с помощью насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

 

Кирилл Стасевич



Ссылка на статью: https://медитация.рф/10105

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram