Бесплатная медицина

Здоровый образ жизни и профилактика болезней (несколько советов Тибетской медицины)

По статистике индийского правительства, 60 процентов населения Индии никогда в жизни не обращались ко врачам и решают свои возникающие проблемы со здоровьем только "бесплатной медициной" — то есть тем, что естественно существует в природе: глина, вода, растения, тепло и холод, масла, соль и тд. Проводя долгое время в деревне на севере Индии, я поражаюсь их простым и действенным методам и знаниям. Аюрведические методы выглядят крайне простыми. Но простота эта основана не на беспочвенных суевериях и догмах, а на фундаментальном знании теории пяти элементов и их взаимодействии во всей природе, не исключая и человеческий организм. И именно индо-тибетская медицина с давних пор изучает здоровье, методы продления молодости и здоровья (в западном понимании — профилактики болезни).

Все тибетские лекарства при синдроме "холодных почек " (а это циститы, пиелонефрит, гинекологические заболевания всегда сопровождающиеся слабыми почками, ослабление потенции и простатит у мужчин, бессилие и быстрая утомляемость, упадок жизненных сил, слабость иммунитета, синдром холодных ног, холодные колени и тазовая область, могут быть с этим связаны и поясничный радикулит и поясничные грыжи) в своей основе содержат стручки кардамона зелёного. При всех вышеперечисленных симптомах его можно пить вместо чая: ступкой размять стручки и заливая кипятком, настаивать минут 15, пить в горячем виде. Мы все знаем кардамон, который кладут традиционно в сладкую выпечку и творожные десерты. Изучая теоретические основы Аюрведы, становится очевидно почему его исторически используют именно в этих блюдах — избыток сладкого мучного и молочного способен ослаблять почки (орган системы Слизи), а кардамон несколько нейтрализует вредное воздействие на почки "холодных" продуктов. Кардамон часто используют также в смеси корицы и имбиря — все эти травы имеют разогревающее и противозастойное действие, но именно кардамон имеет свойство "разогревать" почки. Это особенно важно зимой, когда даже в здоровых почках может скапливаться избыток холода из-за несбалансированного питания и элементарного переохлаждения (зима — время накопления слизи в организме)

Все тибетские лекарства при сердечных болезнях содержат в своей основе мускатный орех. Это основной сердечный тоник (также универсальное растение при сердечных заболеваниях любой природы — Арджуна). Это растение имеет свойство уравновешивать энергию сердца, может быть полезным при депрессиях, психозах, избытке Ветра в канале Жизни. Укрепляет сердце при уже имеющихся заболеваниях. Здоровым людям полезно провести такую терапию летом, во время накопления Трипа (жёлчи), в течении недели, чтобы нейтрализовать возможные дисбалансы связанные с избытком Жара.

Мускатный орех принимают в тёплой воде или молоке, одна небольшая щепотка натёртого на мелкой тёрке орешка на стакан жидкости ( в бо́льших дозах растение токсично и обладает наркотическим эффектом).

Все тибетские лекарства для лёгких в основе содержат пудру бамбука. Но так как в нашей местности её достать довольно проблематично, то её может заменить каолин (белая глина). Уязвимое время для этого органа — осень, время проявления Жара, накопленного за лето. Не выведенный вовремя Жар может проявляться воспалительными процессами (бронхи, лёгкие) обычно в это время.

Тибетские лекарства для лечения печени созданы на основе шафрана. Шафран обладает мягким кровоочистительным и охлаждающим печень свойством и является с давних пор "тоником для печени". Если у Вас бывают боли или чувство тяжести в области печени, краснеет лицо, избыточное потоотделение с едким запахом пота и желтоватая кожа — однозначно Вам будет полезно это растение. Принимать его надо по 5-7 цветочных рыльцев заливая горячей водой на ночь и выпивать утром натощак комнатной температуры. Также здоровым людям со здоровой печенью в целях профилактики полезно провести такой курс весной, чтобы очистить кровь от токсинов накопленных за зиму и восстановить хороший цвет лица.

При избытке слизи в желудке универсальным и лучшим средством для желудка является гранат — тоник для пищеварения. Его сушат целиком, потом смалывают вместе с косточками и кожурой — получается порошок, из которого (с добавками различных составляющих) делают пилюли. Можно приготовить такой порошок самим, и по щепотке принимать вместе с кипячёной тёплой водой. Также полезно пить гранатовый сок с той же целью. Это поможет избавиться от избытка Слизи (которая может вызывать язвы желудка или может двигаться в другие системы организма, вызывая камни в почках, холодные опухоли, артрит, сердечные и лёгочные заболевания, склонность к простудам), чувства тяжести в желудке, сонливости после еды, тошноты, иногда — головных болей.

Здоровым людям хорошо пить гранатовый сок весной. Весной Слизь приходит в движение и её избыток может вызывать дисбаллансы Слизи (упадок сил, тяжесть и т.д.) Обычно обострение хронических болезней вызванных избытком Слизи случаются весной — именно по этой причине.

 

Отсюда



Ссылка на статью: https://медитация.рф/1309

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем