Кэмпбелл «Китайское исследование» и соответствие этому исследованию

Существует такая своеобразная библия вегетарианства как "Китайское исследование" Колина Кэмпбелла. О неё пишут в аннотации: «Китайское исследование» возникло после изучения статистических данных о смертности в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе премьера-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от рака. В ходе этого исследования было определено более 8000 значимых взаимосвязей между питанием и болезнями...

Сейчас огромное количество книг о различных диетах и о том, как жить долго и здорово, и в некоторых вы можете найти прямо противоположные советы. Я хорошо помню, как врачи с пеной у рта доказывали, что сливочное масло — это смерть, а затем через какое-то время появились новые исследования, которые показали, что в малых количествах оно полезно.

Без специального образования разобраться во всем этом практически невозможно, и нам остается очень осторожно проверять все это на себе. К сожалению, эти эксперименты не всегда безопасны. Книга «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Колина Кэмпбелла и Томаса Кэмпбелла отличается от подобной литературы тем, что все выводы были сделаны на основе многолетних исследований (20 лет) и подкреплены огромным количеством статистических данных с очень подробными пояснениями».

И делают вывод: «Исходя из этой книги, идеальная диета — это исключительно растительная пища с полным исключением животных белков».

Так вот, оказывается, что цифры в книге Кемпбэлла не совсем соответствуют цифрам оригинального исследования, на которое опирается его книга. Интересный разбор полётов проводит Healthlabs в своём блоге (пока ещё не окончено)

Соответственно, и выводы бестселлера из несоответствующих цифр ставятся под сомнение.



Ссылка на статью: https://медитация.рф/1654

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем