Снижение полезных веществ и для чего нужны добавки

Есть такие соображения о неободимости разных витаминных комплексов и биодобавок: Даже постоянное потребление овощей и фруктов не спасает нас от традиционного авитаминоза. Институт питания Российской академии медицинских наук провел исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчета исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А (ретинола) в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, какое получали наши сограждане 40 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

По данным Министерства сельского хозяйства США, за те же самые 40 лет этот витамин полностью исчез из говядины, а в курятине его стало меньше на целых 70%. Зелень утратила ценнейший элемент кальций на 46,4%. А один из самых богатых его источников - листовая капуста - обеднела кальцием на 85%. Содержание магния в петрушке, укропе, кинзе и сельдерее упало на 35%, железа - на 41,5%, а в говядине оно сократилось на 28%. Диетологи призывают учесть еще один немаловажный факт. Весной в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время - их злейший враг. Сильнее всего страдает от длительного хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах - на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40-60%. В картофеле к концу весны витамина С остается в 6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное улетучивается при варке. Второе и третье место по хрупкости (после витамина С) занимают пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). Чтобы получить то же количество витаминов, что и осенью, в холодное время года нужно было бы съедать в 2-3 раза больше овощей и фруктов, а это нереально - такое количество растительной пищи не переварит ни один желудок. Поэтому именно эти важнейшие элементы стали главным предметом дефицита. По статистике, 70% россиян страдают от нехватки витамина С и до 80% наших сограждан ощущают дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты. Выход из этой ситуации может быть один: надо призвать на помощь организму специальные комплексы витаминов и минералов.

Невероятно, но факт: даже в разгар сезона в свежих овощах и фруктах витаминов и минеральных веществ содержится не так много, как должно быть. Секрет прост: для того, чтобы сохранить товарный вид урожая, фермеры собирают их недозрелыми с расчетом, что они «дойдут» по пути на прилавок. Но в таких дарах природы витаминов и других ценных соединений намного меньше, чем в плодах, которые сорвали спелыми. Да и почвы от интенсивного земледелия год от года катастрофически истощаются, поэтому практически все культуры сейчас страдают макро- и микроэлементозом - недостатком минеральных солей. От подобного дефицита болеют и сами растения, и люди, которые их едят (к примеру, сегодня в стограммовом пучке щавеля содержится 2,2 мг железа, а 50 лет назад его там было 158 мг). Источник

Исследований мы, правда, не нашли. Все, кто перепечатывает этот текст, ссылок на исследования не дают. Однако, это правда — количество разных полезных веществ в современных фруктах и овощах несколько ниже. Постараемся осветить эту тему на сайте, в блогах и разделе о Здоровье.

Комментарий

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? А между прочим... Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

 

Комментарий к комментарию

1963? Единственное, что на ум приходит, так это Договор о запрете ядерных испытаний. С тех пор в атмосфере снизилось количество радиоактивных элементов, а наметившееся резкое увеличение онкологии упало. На всей планете сразу.



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/6278

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем