Растительные эквиваленты для вегетарианцев

Те вегетарианцы, которые берут таблицы содержания веществ в продуктах и с лёгкой руки заменяют кусок мяса фасолью, совершают следующие ошибки:

1) Аминокислотный состав растительных белков такой, что они могут не усваиваясь идти на выхлоп, так как не нужны организму.

1а) Вещества из растений типа фасоли могут не усвоиться, сколько бы их там ни было в процентном отношении. Просто, потому что клеточные стенки у растений могут оказаться слишком толстыми для человеческого пищеварения или химические формы веществ неусваиваемыми. Да, допустим, в каком-нибудь экзотическом бобе белка 90%! И маркетологи от веганства его хорошо раскручивают, продаётся он на ура. Да только усвоить этих беков организм сможет 1%, как его ни жуй.

2) Таблицы содержания веществ делались бог знает когда и сразу на всю планету. Иногда там содержится ошибочная информация. Как определяли содержание? Несколькими не очень дешёвыми способами — газоанализатор, или жгли продукт, а оставшуюся золу совали в спектрометр. Каждый день для каждого сорта для каждого урожая для каждой местности этого делать не будешь — разорительно. Поэтому, все пользуются таблицами содержания веществ для турецких помидоров 1910 года, выращенных в Анталии (утрируя). На всей планете. А это некорректно — почвы могут быть бедными или удобрений не доложили, а может и переложили, и каких-то веществ там больше, а каких-то меньше.

2а) Одни вещества могут сильно влиять на усваивание других. Именно поэтому мультивитаминные комплексы плохо работают — одни витамины давят другие.

Вот ещё цитата кстати:

«Перекус в виде горсти сырых орехов — это прекрасный способ утолить голод, но вам нужно учесть некоторые детали, если вы хотите получить все питательные вещества. В орехах содержатся вещества, которые не позволяют им нормально перевариваться. Чтобы снизить их, замачивайте орехи и просушивайте перед употреблением. Орехи вроде пекана, грецкого или арахиса нужно замачивать двенадцать часов, миндаль и макадамию — семь, а кешью от четырёх до шести. После замачивания можете просушить орехи в духовке или электрической сушилке».

Это к тому, что, хоть в орехах и бобовых и содержится «достаточное» количество белка и прочего, но перевариться он не может, выскакивает как и вошёл. Организм мало усваивает и нужно дополнительно готовить пищу. Сыроеды, естественно, вообще в пролёте.

А вот и про жиры такое же:

«Ещё одним рекламным утверждением о пользе семян чиа является высокое содержание в них Омега-3 жиров. Этикетка говорит о том, что в 100 г этих семян содержатся до 17 г Омега-3 — столько же, сколько в крупном стейке из сёмги. Однако сложность заключается в том, что в чиа содержатся растительные Омега-3, тогда как в сёмге — животные.

Научные исследования показывают, что не более 5-10% растительных жиров Омега-3 (в виде α-Линоленовой кислоты, или ALA) способны усваиваться организмом человека. По сути, столовая ложка семян чиа равнозначна лишь 0.3-0.5 г рыбьего жира, что меньше стандартной капсулы. Важно учитывать это в расчёте суточного потребления Омега-3».



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7366

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем