Правильное питание. Эссе

Если вы съели котлетку с зелёным салатом, это полезнее или вреднее, чем съесть котлетку с доброй порции жареной картошки?

Вегетарианцев прошу сразу отвернуться. Ответ таков: полезнее съесть котлетку с доброй порцией картошки.

Почему? А всё очень просто.

Когда вы съедаете мясное, то выделяется желудочный сок. Но, вот тут очень важный момент: только на один час работы желудка. Столько сока мало. Весь белок не успеет перевариться и может попасть дальше в кишечник. Там, в кишечнике, его уже ждут не дождутся гнилостные бактерии. И плачут, подавляемые этими бактериями, наши друзья и товарищи — молочно-кислые бактерии. Вот вам и дисбактериоз, вот вам и нарушение обмена веществ. Вот вам и болезни. Вот вам миф о вреде мяса.

А если поесть еще и картошки? Тогда желудок начинает расширяться, он увеличивается в объёме. Для тех, кто в танке: в пустом состоянии желудок свёрнут и в нём свободного пространства ~50 мл. Развернуться желудок может до объема 5 литров.

Когда желудок достаточно развернётся, то выделяется добавочная порция желудочного сока. Ещё на один час работы. Всё. Мясо переварилось. А углеводы нет. Вот, идеальная пищевая смесь, которую любит наш организм и все наши товарищи — молочно-кислые бактерии! Им белок ни к чему, им нужны углеводы.

Это вот так вкратце. Поэтому, лучше один раз плотно отобедать, чем несколько раз перекусывать. Тем более мясным.

Дополним: акцент не именно на жаренной картошке, а на том, что нужен гарнир и не чуть-чуть, а нормальная порция. А это уже может быть и отварная картошка, и макароны, и рис, и всё прочее. Салат — тоже хорошо. Но не забывайте, что для организма очень важен — можно даже усилить, — на первом месте стоит углеводный обмен. Попросту, если вдруг мозг перестанет получать глюкозу, то через несколько секунд вы потеряете сознание, а через несколько минут все-все-все нервные клетки мозга погибнут. Поэтому организм всеми возможными способами поддерживает постоянный уровень глюкозы в крови.

А что такое картошка? Это крахмал. Продукт, из которого организм получает глюкозу. Когда уровень сахара в крови понижается, то мы начинаем испытывать голод.

Так что не бойтесь картошки: ни вареной, ни жареной, ни пареной. А если ваша печень не жалует жареной картошки, то восстанавливайте печень. Проблема не в жареном, а в печени. Естественно, всё должно быть разумно и питание должно быть разнообразным. Сегодня одно едите, завтра другое. И позволяйте работать всем системам организма. Иногда позволяйте себе переесть. Тоже полезно, если не часто. Например, раз в месяц.

Еще одно замечание. Когда я написал, что первоначально выделится желудочного сока на один час работы желудку, то немного умолчал. При условии, что вам вкусно. Если вы едите полезно, как вы полагаете, но это не вкусно, то не рассчитывайте на должное количество желудочного сока.

Поэтому, приправы, специи и соусы, в том числе и майонез, играют большую роль, повышая вкус пищи, повышая уровень выделения желудочного сока. Чем разнообразней, тем лучше. Количество — индивидуально, по вкусу. Просто не превращаем специю в еду. Вот три пункта:

Критерий №1. Вам вкусно? Если да, продолжайте.
Критерий №2. Вы переедаете? Если нет, продолжайте.
Критерий №3. Тяжесть в животе после еды есть? Если нет, продолжайте.

Чем полезны специи? Они являются хорошим источником многих полезных веществ — раз. Улучшают аппетит, что влечет за собой улучшение пищеварения — два. Улучшают внешний вид, что влечет за собой опять таки улучшение пищеварения — три.

У травоядных иной цикл питания, чем у нас. У хищников — другой. Мы — посередине. Если корову кормить мясом, она сдохнет; если человека кормить соломой — сначала он вспухнет... Так что, давайте питаться по-человечески.

Берите пример с французов. Ешьте вкусно и разнообразно. Несовместимость пищи — это глюк в головах всяких идиотов. Иного слова у меня для них нет. Я понимаю, что у больного человека есть особые вопросы. Больному нужна определенная диета, поскольку он болен, но, как правило, не та, что прописывают врачи.

На Индию не смотрите. Без белка нам труба. Многие кивают на восток, дескать, вон там всё сплошь вегетарианцы, забывая одну очень существенную деталь: даже чистые вегетарианцы пьют молоко и потребляют всевозможные молочные продукты (а это очень много белка), животное масло. И очень далеко не все индусы вегетарианцы. Даже те, кто типа вегетарианцы, то они не чистые вегетарианцы. Не забывайте про рыбу. Её там многие едят. Не забывайте, что на востоке едят ещё и насекомых. Типа сушеную или жаренную саранчу. А это даже более чем мясо по питательности.

Но, если вы так уж жаждете быть вегетарианцем, то приготовьтесь к более тяжелым условиям. Вам необходимо теперь гораздо тщательнее следить за своим рационом. Вы должны изучать, что и как действует, вы должны найти в растительный пище белок. Вам необходимо употреблять БАДы, содержащие незаменимые аминокислоты.

Я лично не встречал здоровых вегетарианцев. Они-то себя считают здоровыми, но пара-другая вопросов им — и они в трансе. Кроме тех, кто осознанный вегетарианец. Но даже у них с печенью проблемы. Хорошо, что печень такой ударопрочный орган и так сразу его из строя не выведешь.

Ещё, если найдёте вегетарианца без камней в желчном, то я буду весьма удивлен. Если вы «покопаетесь» внимательно, то обнаружите, что такой по ночам колбасу ест.

Для тех, кто в танке: у всех вегетарианцев со стажем имеются камни в желчном, если они специально не гонят желчь желчегонными средствами. Дело в том, что желчь нужна нам для того, чтобы в двенадцатиперстной кишке расщеплять жир. А коли его нет, то желчь застаивается в желчном пузыре, ведь печень её вырабатывает без всякого на то спроса и внимания на то, что мы там едим.

Очень важно и существенно — это состояние организма. Когда организм чист — напомню, что это относится и к мыслям, — тогда мы будем есть только то, что нам полезно. Мы едим вредное, когда это хочет вредное в нас самих.

Кончено, это очень общо, но суть понятна. Чем чище организм, тем точнее он чувствует то, что для него вредно или полезно.

В этом деле есть еще одно важное замечание. Часто мы хотим есть не от того, что голодны, а от того, что чего-то организму не хватает. Он не может построить какой-то фермент или некоему ферменту для его работы не хватает какого-либо микроэлемента. Это вызывает желание опять и опять есть. Когда в организме имеются в достатке витамины, микроэлементы и прочее, то такой организм не тянет есть, и есть, и есть. Мало того, он сам начинает себя восстанавливать и очищать. Все «инструменты» для этого имеются. ©



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7506