Магний как средство для продления жизни клеток

Очень интересное исследование по магнию. Можно сказать уникальное. Хорошо известно, что дефицит магния связан с риском множества возрастных заболеваний. Большое количество исследований показывают нарушения в функционировании клетки в условиях серьезного дефицита магния.  И лишь немногие исследования сообщают о последствиях умеренного дефицита магния в клетках человека.

В исследовании, опубликованном в апреле 2008 года, сообщается, что клетки человека, функционирующие в среде с продолжительным дефицитом магния, подвергаются ускоренному старению.

В свою очередь, ускорение клеточного старения может привести к повреждению тканей и способствовать развитию заболеваний, связанных со старением. К таких заболеваниям относят сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, диабет, остеопороз, некоторые виды рака и др.

Авторы исследования отмечают, что магний является важным микроэлементом, который человек получает преимущественно из пищи. Однако современный рацион питания в США предполагает дефицит магния. При том что не существует надежных биомаркеров, показывающих уровень магния в организме, эпидемиологические данные свидетельствуют о дефиците магния у населения.

В рамках исследования ученые культивировали фибробласты человека, которые представляют собой клетки, обеспечивающие структурную основу для многих тканей, в среде с дефицитом магния. (Фибробласты — это настоящие клетки молодости в нашем организме — именно они отвечают за синтез различных типов белка в организме (в том числе коллагена и эластина). В ходе исследования обеспечивалось поступление магния в количестве 13%, 50% и 100% от нормы. Интересно, что умеренный дефицит магния не влиял на функциональность клеток, но такие клетки были подвержены ускоренному старению. Также в условиях дефицита магния замедлился рост популяции фибробластов, повысилась активность бета-галактозидазы, которая является биомаркером, связанным со старением.

Теломеры клеток укорачивались быстрее на фоне дефицита магния по сравнению с клетками, культивируемыми при нормальных условиях магния. Теломеры — это «колпачки» на концах хромосом, состоящие из сложных органических соединений – нуклеотидов. Теломеры с возрастом укорачиваются, что связывают со старением и развитием рака. При этом исследование показало, что дополнительный прием витамина С, витамина Е и никотинамида замедляют процесс укорочения теломер.

 

Выводы

Долгосрочным последствием дефицита магния в культурах фибробластов человека является ускоренное клеточное старение, которое в свою очередь может способствовать развитию возрастных заболеваний или усугублять их.

 

Как принимать магний

Для профилактики: 200 мг в сутки.

В лечебных целях: 400-800 мг в сутки, разделенные на несколько приемов. С препаратами железа разносить по времени приема (от 2-х часов между приемами).

 

Продолжительность приема магния

Магний можно принимать постоянно. Хорошо сочетается с любыми другими добавками (БАДами).

 

Марина Хайфа



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7512

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем