Парадокс растений. Избыточный вес и иммунитет

Лектины могут раздвинуть плотные контакты в стенке кишечника, связавшись с рецепторами на определённых клетках и заставляя их вырабатывать химическое вещество под названием зонулин. Он приоткрывает пространство между клетками стенки кишечника, что позволяет лектинам попасть в окружающие ткани, лимфатические узлы, железы или кровеносную систему, где им делать вообще нечего. Попав туда, они ведут себя как любой другой чужеродный белок, и иммунная система атакует их. Вспомните: если вы посадите под кожу занозу, ваш организм тут же атакует её лейкоцитами, что приводит к покраснению и воспалению. Вы, конечно, не можете своими глазами видеть, что происходит, когда организм реагирует на лектины, попавшие на запретную территорию, но уверяю вас: непрошеные гости заставляют иммунную систему реагировать примерно так же.

Лектины практически неотличимы от некоторых других белков вашего организма. Подражая таким белкам, лектины обманывают иммунную систему носителя и заставляют её атаковать свои собственные белки. Или же лектины прикрепляются к клеточным рецепторам, действуя как гормоны (или блокируя гормоны), таким образом разрушая коммуникацию внутри тела и организуя хаос

Лектины почти не отличимы от некоторых белков нашего организма. Таким образом они обманывают нашу иммунную систему, заставляя атаковать свои собственные клетки. Это первый шаг к аутоиммунным заболеваниям.

Клетки нашей иммунной системы и других систем используют специальные «сканеры штрихкодов» под названием толл-подобные рецепторы (TLR), чтобы определять, «друг» этот белок или «враг». Этим рецепторам, которые развивались в течение сотен миллионов лет, в последние годы пришлось встретиться со множеством новых «кодов» в некоторых продуктах, и эти «коды», к сожалению, подражают кодам совсем других веществ, которые говорят клеткам, в частности иммунным и жировым, что они должны делать. Например, эти вещества заставляют жировые клетки накапливать жир тогда, когда они не должны этого делать, или лейкоциты – атаковать наш собственный организм из-за ошибочной идентификации. Некоторые из этих веществ настолько новые, что большинство наших предков впервые с ними встретились всего лет пятьсот назад. А с некоторыми, самыми вредными, — и вовсе только пятьдесят лет назад!

Не все лектины одинаково вредны. Те, с которыми наши предки встречались многие тысячелетия, не наносят сильного вреда. Но сто лет для такой ситуации – не срок.

Но не все одинаково чувствительны к отдельным лектинам. Чем дольше ваши предки ели определенные листья или другие части растений, содержащие лектины, тем больше возможностей получили ваша иммунная система и микробиом, чтобы выработать к нему толерантность. В какой-то момент они развивают переносимость настолько, что просто «пожимают плечами», встречаясь с этим белком.

Лектины способны подражать гормональным сигналам или блокировать их, что нарушает коммуникацию между клетками.

Некоторые лектины также нарушают сообщение между клетками, подражая гормональным сигналам или блокируя их. Гормоны – это белки, которые подключаются к специальным «стыковочным портам» на клеточных стенках и передают информацию о том, что должна делать клетка. Например, гормон инсулин помогает клетке впустить в себя глюкозу и получить топливо. Если глюкозы слишком много, инсулин прикрепляется к жировым клеткам и отдаёт им приказ хранить глюкозу в виде жира на случай, если еды станет меньше. После того как гормон передаёт информацию, клетка сообщает гормону, что сообщение получено, и гормон отключается от «порта», освобождая его для следующего гормона. Чтобы вся эта система работала, «порт» для инсулина должен быть открытым и доступным. Однако лектины могут присоединяться к важным стыковочным портам на клеточных стенках и либо давать неверную информацию, либо блокировать выдачу верной. Например, лектин АЗП поразительно напоминает инсулин. Он может прикрепляться к инсулиновым стыковочным портам, словно настоящий инсулин, но, в отличие от настоящего гормона, он не уходит уже никогда, и результаты оказываются убийственными: снижение мышечной массы, голодающий мозг и нервные клетки и резкий набор жира.

 

Стивен Гандри, «Парадокс растений»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7553

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем