Всего 10 минут быстрой ходьбы в день

Американские ученые выяснили, что час энергичной ходьбы в неделю поможет предупредить ревматоидно-артритные боли и повысит гибкость суставов. Сейчас около 40% больных распространенными формами артрита становятся инвалидами.

Только в США свыше 14 млн взрослых страдает от систематического остеоартрита коленного сустава — самой распространенной формы артрита. Около 40% из них становятся инвалидами, не способными самостоятельно функционировать.

 

Исследование специалистов Северо-Западного университета доказывает, что всего один час умеренной или повышенной физической активности позволит пожилым людям сохранить способность выполнять ежедневные дела без боли в суставах.

Ученые проанализировали истории болезни свыше 1500 взрослых, состоящих на учете в Национальном институте остеоартрита в Балтиморе, Питсбурге, Коламбусе и Потакете. Все они жаловались на боли и потерю гибкости в нижних конечностях, но сохраняли трудоспособность к началу исследований. Физическую активность пациентов измеряли с помощью акселерометров, пишет ZME Science.

Через четыре года после начала исследований каждый четвертый пациент из тех, кто не выполнял никаких физических упражнений, уже не мог быстро перейти дорогу. 23% из них сообщили о трудностях с выполнением утренних процедур.

Один час упражнений в неделю сократил риск снижения подвижности на 85%, а риск потери трудоспособности — трудности при выполнении повседневных бытовых задач вроде уборки или купания — на 45%.

«Ежедневно это меньше 10 минут, которые позволят людям сохранить независимость. Это вполне осуществимо, — считает руководитель исследования профессор Дороти Данлоп. — Такой минимальный порог может заставить неспортивных пожилых людей найти в себе силы начать движение к активному образу жизни со всеми его преимуществами для здоровья».

 

Георгий Голованов



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7562

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем