Парадокс растений. Древолазы

— Если наши предки тысячелетиями ели растения, содержащие лектины, почему они только сейчас начали вредить нашему здоровью? И что изменилось (если изменилось) в последние годы, став этому причиной?

Вот здесь начинается самое интересное. Лектины на самом деле вредили людям тысячелетиями. С помощью проб и ошибок все животные, в том числе и люди, узнали, каких растений необходимо избегать. Но около ста тысяч лет назад люди совершили открытие, которое дало им решающее преимущество в войне с растениями по сравнению со всеми остальными животными: они научились добывать огонь! Готовка отчасти разрушает многие лектины. Кроме того, термообработка помогает легко разрушить клеточную стенку растений. До этого и то и другое умели делать только кишечные бактерии. Готовка на огне позволила нашим древним предкам эволюционировать так, что количество энергии (а также площадь кишечника), необходимой для пищеварения, значительно уменьшилось – и калории стали более доступны мозгу, потребляющему много энергии. Решение, конечно, в целом не идеальное, но термообработка также позволила нам употреблять в пищу подземные запасы крахмала – клубни растений (например, картофеля): она разрушала ранее совершенно не перевариваемые растительные вещества.

Для выработки стойкости к определённым лектинам требуются не недели или месяцы, как при борьбе с аллергией, а тысячелетия.

У предков коров, овец, антилоп и других пастбищных животных были миллионы и миллионы лет, чтобы завести и передать по наследству микробов, которые могут справиться с лектинами однодольных растений. Под «справиться» я, естественно, имею в виду «переварить и вывести» или, если вывести не удаётся, хотя бы обучить иммунную систему не слишком беспокоиться, потому что она встречается с этими веществами миллионы лет. Мыши и крысы эволюционировали как поедатели зёрен в течение последних 40 миллионов лет, и у них было намного больше времени, чтобы стать толерантными к этим лектинам, примерно в четыре тысячи раз больше, чем у нас, людей. Кроме того, у грызунов в кишечнике в сотни раз больше ферментов, называемых протеазами, которые разрушают лектины в зёрнах, то есть, проще говоря, стенка кишечника у грызунов не подвергается тем же постоянным угрозам со стороны лектинов, что и стенка вашего кишечника.

Люди – потомки длинной династии древолазов, начинающихся с тупайи. Наш микробиом формировался миллионы лет и не может измениться за пару столетий.

Мы, люди, уж точно не пасущиеся животные, по крайней мере, в исходном значении термина. Соответственно, мы относимся к категории древолазов – или, по крайней мере, потомкам длинной династии древолазов, начавшейся с тупайи. Да, знаю, в это трудно поверить, но именно так все и было 40 миллионов лет назад. Все это время микробы, которые ныне называют ваш организм домом и могут справиться с лектинами двудольных растений, передавались из поколения в поколение.

Растительные хищники делятся на 2 категории: пасущиеся – имеют иммунитет к лектинам в однодольных растениях, а древолазы – к лектинам в двудольных. Но человек поедает и те, и другие.

Пасущиеся животные употребляют в пищу однодольные (однолистовые) растения – из них нам наиболее знакомы злаки и травы. Животные, живущие на деревьях, употребляют в пищу их листья, а также другие двудольные растения и их плоды. Лектины однодольных растений совершенно отличаются от лектинов двудольных растений, так что наборы кишечных микробов у пастбищных животных и древолазов развивались совершенно по-разному. Ожирение и диабет 2 типа – главные последствия поедания людьми однодольных растений, богатых незнакомыми нашему кишечному холобиому лектинами.

 

Стивен Гандри, «Парадокс растений»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7572