В ряде случаев витамины из биодобавок увеличивают риск смерти

Проведенное в США исследование подтвердило, что пользу приносят только те витамины и микроэлементы, которые попадают в организм с пищей. Но это не все: некоторые БАДы могут даже увеличить риск серьезных заболеваний.

Нехватка микроэлементов в рационе заставляет многих людей принимать биодобавки и витамины в таблетках. Исследователи из Университета Тафтса утверждают, что это как минимум бесполезно. Согласно полученным ими данным, пользу организму могут принести только те соединения, которые попадают в него с пищей.

В ходе исследования, о котором рассказывает Science Daily, команда проанализировала данные более чем 27 000 взрослых американцев в поисках связей между их рационом, употреблением БАДов и естественной смертностью, а также риском рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые подтвердили, что наличие в рационе адекватных количеств витаминов А и K, магния и цинка снижает вероятность смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время чрезмерное употребление кальция повышало риск смерти от рака.

При этом положительный эффект наблюдался лишь от витаминов и микроэлементов, полученных с пищей. Добавки не вносили вклада в снижение рисков для здоровья.

Более того, именно кальций из БАДов, а не еды, повышал вероятность смерти от рака.

Также было обнаружено, что употребление витамина D в таблетках людьми, у которых не диагностирован его дефицит, повышает риск смерти.

Таким образом, для здоровья важно не только количество поступающих витаминов и микроэлементов, но и их источник. Во многих случаях соединения, которые организм извлекает из пищи, усваиваются намного эффективнее, чем их искусственные аналоги — в частности, благодаря ассоциации с другими веществами.

В последнее время исследователи все более критично относятся к идее получать витамины и микроэлементы из пищевых добавок. Например, исследователи из Великобритании и Новой Зеландии опровергли представление о том, что дефицит витамина D можно восполнить за счет БАДов.

 



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7576