Парадокс растений. Овсянка

Овсянку даже в нынешнее время ассоциируют с больными зубами. В 1932 году учёные обнаружили, что если посадить маленьких детей с кариесом и кривыми зубами на диету, в которой нет овсянки, зато есть витамин D и масло печени трески, то через шесть месяцев новые дырки в зубах перестают появляться, а рост старых заметно замедляется. Результат получился гораздо лучше, чем в прошлых экспериментах, когда детям давали витамин D, но при этом разрешали есть овсянку.

Ученые обнаружили связь между овсянкой и кариесом. Если посадить детей на диету без овсянки, но зато ввести в неё масло печени трески и витамин D, новые дырки в зубах перестают появляться.

Сейчас мы видим, что лектины в овсянке и других злаках, бобовых и некоторых других растениях всегда были токсичны, но между голодной смертью и серьёзными проблемами со здоровьем люди всегда выбирают выживание. Наши предки придумали способы свести к минимуму эффекты от лектинов после того, как из-за земледельческой революции они попали к нам на стол: они использовали ферментацию и другие изобретательные методы готовки.

 

Стивен Гандри, «Парадокс растений»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7578

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем