Парадокс растений. Растения из Нового света

Можно было бы подумать, что за десять тысяч лет у нас должна была развиться какая-никакая толерантность к этим новым лектинам, но давайте снова вернёмся в прошлое. Пять столетий назад произошло последнее, возможно, самое большое изменение в лектиновом составе нашей пищи, когда европейцы добрались до Америки.

Путешественники привезли еду из Нового Света обратно в родные страны, и Колумбов обмен, названный в честь Христофора Колумба, познакомил весь мир с целым рядом новых лектинов. Среди них – семейство паслёновых, многие представители семейства бобовых (в том числе арахис и кешью), злаки, псевдозлаки вроде амаранта и киноа, семейство тыквенных (тыквы и кабачки), семена чиа и некоторые другие.

Все это продукты, которых раньше не видел (и тем более не ел) ни один европеец, азиат или африканец. Половина растений, которые рекомендуют вам в качестве полезных, на самом деле происходят из Нового Света, и бóльшая часть человечества никогда их раньше не пробовала, это означает, что ваш организм, кишечные бактерии и иммунная система не готовы с ними справиться. Знакомство с новым лектином за пятьсот лет с точки зрения эволюции — это все равно что свадьба после первого свидания!

 

Стивен Гандри, «Парадокс растений»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7584

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем