Парадокс растений. Современная еда

В последние полвека мы отказались от многих проверенных временем способов приготовления и потребления пищи, отдав предпочтение фастфуду, переработанной пище, еде «достаточно разогреть в микроволновке» и так далее. Состав нашего рациона тоже заметно изменился. Кукуруза, соя и пшеница, содержащие множество лектинов, входят в состав большинства переработанных продуктов.

Лектиновая нагрузка на человечество сейчас больше, чем когда-либо, но на этом история совсем не заканчивается. В те же самые пятьдесят лет мы пережили мощный натиск гербицидов, биоцидов, лекарств, удобрений, пищевых добавок, средств по уходу за кожей и множества других химикатов, которые нарушают работу внутренней сигнальной системы, кишечника и кишечных микробов. Эта химическая перегрузка ухудшила нашу способность усваивать злаки, бобовые и другие богатые лектинами растения.

Лектиновая нагрузка на человечество сегодня больше, чем когда-либо. Наш организм постоянно встречается с незнакомыми белками, а микробиом просто не успевает реагировать на изменения в рационе питания.

Как я уже предупредил вас во введении, большую часть из того, что я вам расскажу, поначалу будет трудно принять на веру. Возможно, вы даже начнете сомневаться в том, кто вы на самом деле. Книга поставит под сомнение возможные причины здоровья и болезней. Разрушит ваши представления о том, что такое здоровая пища, полезная пища, вредная пища и даже органическая пища — и уж точно заставит вас усомниться в полезности диетических рекомендаций Минздрава США. Прежде всего я хочу, чтобы вы поняли, что нельзя игнорировать прошлое, если вы хотите для себя долгого, здорового будущего.

Наша современная пищевая цепь совершенно не похожа на ту, что поколениями кормила человечество.

Подумайте вот о чем. Всего лишь за последние пятьдесят лет произошли следующие значительные изменения.

  • ✓ Мы едим намного больше пшеницы, кукурузы и других злаков, а также соевых бобов в качестве ингредиентов переработанной пищи, которая вытеснила непереработанные углеводы, в том числе листовую зелень и другие овощи.
  • ✓ Более 43 процентов среднего семейного бюджета на еду тратится на питание вне дома — в 1970 году эта цифра составляла всего 26 процентов.
  • ✓ Вместо того чтобы готовить самостоятельно, мы все больше рассчитываем на готовые блюда, которые надо только разогреть в микроволновой печи, переработанную пищу, полную сомнительных ингредиентов, и фастфуд.
  • ✓ Мы забыли (или игнорируем) проверенные временем способы нейтрализовать отрицательные эффекты от употребления некоторых содержащих лектины продуктов.
  • ✓ Многие издавна знакомые растения теперь выращиваются с применением нефтехимических удобрений и модифицированы, чтобы стать более устойчивыми к вредителям, быстрее созревать, минимизировать повреждения от ударов; эти и другие свойства повышают урожайность и помогают легче перевозить продукты на большие расстояния.
  • ✓ Даже по-настоящему полезные овощи выращиваются не с помощью древних почвенных бактерий: они были уничтожены современными методами земледелия и биоцидами. Уровни цинка и магния, ключевых микроэлементов, которые предотвращают диабет и метаболический синдром, в почве значительно уменьшились.
  • ✓ Мы далеко не всегда связываем их с ожирением и другими проблемами со здоровьем, но непищевые продукты вроде лекарств (как рецептурных, так и безрецептурных), освежителей воздуха, жидкостей для дезинфицирования рук и множества других веществ не только наносят вред сами по себе, но ещё и усугубляют негативные эффекты от потребления лектинов.

Исключение лектинов из рациона может сотворить поистине чудеса: остановить развитие опухоли, излечить от диабета 2 типа, коронарной недостаточности и аутоиммунных заболеваний.

 

Стивен Гандри, «Парадокс растений»



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/7588

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.