Парадокс растений. Цельные зёрна

Цельные зёрна стали считаться «здоровой» пищей только в последние несколько десятилетий, стоит вспомнить, что несколько тысяч лет назад, после того, как люди изобрели мельницы и научились удалять волокнистую часть зёрен пшеницы и других злаков, привилегированные классы предпочли есть белый хлеб. Цельные зёрна вроде бурого риса и чёрного зернового хлеба они оставили крестьянам.

Цель была проста: очистить зёрна, чтобы от них не было так тяжело в животе, и сделать хлеб белее. Конечно, богачи тогда об этом не знали, но цельные зёрна содержат намного больше лектина, чем с удалёнными волокнами, именно из-за этого белый хлеб легче переваривается. Греки и римляне даже спорили, в какой стране хлеб самый белый. Если что, спор выиграл Египет.

Многие века привилегированные классы оставляли цельные зёрна есть беднякам, а сами предпочитали хлеб из белой, самой белой муки. Думаете, они все были глупцы? Напротив…

Сегодня все знают, что бурый рис полезнее, чем белый; тем не менее четыре миллиарда жителей Азии, для которых рис – основная пищевая культура, всегда очищали его перед едой, делая белым. Они все глупые? Нет, напротив, очень умные: в рисовой шелухе содержатся лектины, и эти народы тысячелетиями счищали её. Когда-то я тоже считал, что любое белое зерно менее полезно, чем любое коричневое (цельное), но с тех пор передумал. Китайцы, японцы и другие азиаты редко страдают ожирением, болезнями сердца, диабетом и другими болезнями, которые сейчас так распространены в США. Осмелюсь даже заявить, что если у вас лишний вес, то есть большая вероятность, что вы верите в миф о «пользе цельных зёрен».

 

Стивен Гандри, «Парадокс растений»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7597

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем