Парадокс растений. Пациентские закономерности

Прежде чем я понял, что лектины несут немалую часть ответственности за наше плохое здоровье и лишние килограммы, я замечал специфические закономерности в здоровье моих пациентов — и в пользе, которую они получали от моей диетической программы. Когда я сосредоточился в первую очередь на восстановительной медицине (ее еще называют функциональной медициной), моими первыми пациентами были в основном мужчины, страдавшие лишним весом и болезнями сердца. Если давать простейшее определение, то «восстановительная медицина» — это медицинская практика, которая помогает организму вылечить себя, а не просто справиться с симптомами заболевания. Обычно моих толстых пациентов, отчаянно упиравшихся, буквально силком тащили на прием их стройные жены. Они хотели, чтобы я «исправил» их мужей. Изменение привычек — это командный вид спорта, так что, помимо сложных анализов крови и генетических маркеров, которые я брал у мужей, я просил также сдавать те же анализы и жен. Кроме того, я составлял их полные медицинские карты.

Худой человек — еще не значит «здоровый». Многие мои пациентки — стройные и красивые женщины — при сдаче анализов демонстрировали наличие различных аутоиммунных заболеваний.

К моему удивлению, эти худые, якобы здоровые женщины на деле имели весьма схожие проблемы со здоровьем. Многие страдали гипотиреозом, по большей части — из-за тиреоидита Хашимото, аутоиммунного заболевания якобы неизвестного происхождения. (Как вы увидите позже, происхождение вполне ясное.) У многих из них также был артрит, зачастую — с очень нежными узелками в пальцевых суставах. Чтобы облегчить боль, они обычно принимали одно или несколько НСПВС, а большинство из них годами принимали еще и антациды. Наконец, множество женщин сидели на антидепрессантах. Многие говорили мне: «Если бы вы были замужем за моим мужем, вы бы тоже на них подсели!» Но и это еще не все. Часто они также принимали по крайней мере одно лекарство от остеопороза и страдали от СРК (синдрома раздраженного кишечника). В общем, средняя якобы здоровая моя пациентка принимала семь разных лекарств!

Сочетание гипотиреоза, артрита, рефлюксной болезни, остеопороза, проблем с кишечником и депрессии (а также лекарств, которые они от всего этого принимали) оказалось у этих стройных женщин закономерностью. Я начал искать, что еще у них общего. Что они ели? Если вы подумали «здоровую пищу», то были правы! Они ели пасту из цельнозерновой пшеницы, цельнозерновые бейглы с обезжиренным сливочным сыром, омлеты из яичных белков и салаты с заправкой. Жиров они избегали как чумы. Тем не менее большинство из них принимали статины, чтобы снизить уровень холестерина, а также целую горсть таблеток от болезней, которые они считали «нормальными». Казалось, что чем более «здоровую» пищу они едят, тем менее здоровыми становятся.

Прием большого количества лекарств может весьма негативно сказываться на здоровье человека. К примеру, мало кто знает, что обезболивающие в большинстве своем вызывают непроходимость тонкого кишечника.

А что с их мужьями? Практически у каждого отмечалась уже знакомая нам закономерность: прием лекарств от гипертонии, кислотного рефлюкса и повышенного холестерина, обезболивающих (от артрита и других видов боли) и снотворных. Медицинские шкафчики у них в домах, должно быть, выглядели как настоящая фармакопея!

Результаты специализированных анализов тоже демонстрировали определенную закономерность: в них постоянно проявлялись маркеры воспаления и активации иммунных клеток. Иммунные системы моих пациентов и их жен находились в постоянном атакующем режиме. Но после того, как я выдавал этим семьям двухстраничный список еды (слегка измененный список из моей прошлой книги, Dr. Gundry’s Diet Evoluation) и посоветовал отказаться от определенных хозяйственных, косметических и гигиенических продуктов, я всегда видел, как их организмы начинали естественным образом себя лечить.

 

Стивен Гандри, «Парадокс растений»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/7608

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем