Как депрессия связана с кишечником

Примечание редакции Альманаха Просветления: это же справедливо для многого другого. Например, аллергия вызывает нарушения в работе ЖКТ, а они, в свою очередь, импульсивность и раздражительность, что может влиять на общий психический фон.

При целиакии (нарушение пищеварения, вызванное пищевыми продуктами, содержащими глютен) наблюдается рост случаев депрессии, СДВГ и других поведенческих расстройств.

Депрессия диагностируется у 52% людей, чувствительных к глютену (клейковине). Подростки с глютеновой чувствительностью также значительно чаще страдают депрессией, причем самые уязвимые среди них — больные целиакией, у них риск развития депрессии составляет 31%, по сравнению всего лишь с 7% у здоровых ровесников.

Из этого возникает вопрос: как депрессия связана с повреждением кишечника? Как только слизистая оболочка кишечника поражается целиакией, она перестает эффективно всасывать необходимые питательные вещества, многие из которых нужны для поддержания здоровья мозга, например цинк, триптофан и витамины. Они являются необходимыми ингредиентами для синтеза химических веществ, участвующих в работе нервной системы, таких как серотонин. Кроме того, рядом с кишечником производится множество гормонов и химических веществ, которые создают ощущение хорошего самочувствия; так что теперь многие ученые называют кишечник вторым мозгом. Помимо того что его нервные клетки участвуют в регуляции работы мышц, иммунных клеток и гормонов, они производят от 80 до 90% серотонина, вырабатывающегося в организме. На самом деле ваш кишечный мозг производит больше серотонина, чем мозг, находящийся в черепе.

Наиболее важные питательные вещества, дефицит которых способствует развитию депрессии, — витамин D и цинк. Витамин D важен для многих физиологических процессов, включая регуляцию настроения. Цинк также имеет множество функций. Кроме помощи иммунной системе и сохранения хорошей памяти цинк требуется для производства и использования нейромедиаторов, которые повышают настроение.

Это объясняет, почему добавки цинка усиливают эффект антидепрессантов. Например, исследование 2009 года выявило пациентов, которым не помогали лекарства, но их состояние улучшилось после дополнительного назначения цинка. Многие врачи игнорируют недостаток питательных веществ и не проводят тест на чувствительность к глютену. Они так привыкли — выписывают препараты и больше не беспокоятся.

 

Дэвид Перлмуттер, «Еда и мозг»



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8299

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.