Как сенсорная стимуляция помогает бороться с нейродегенерацией

Прим. ред. Альманаха Просветления: Тема «на грани фантастики». Напрямую соприкасается с затрагиваемой на сайте темой ритмов головного мозга и их зависимости от медитативности. Дополнительно смотрите статью «Ритмы мозговой активности и их стимуляция. Теория» и далее ссылки и теги в ней.

В мозге есть разные типы осцилляций, вы наверняка о них слышали как о ритмах мозговой активности, которые регистрируются на ЭЭГ — бета, альфа, тд. Гамма осцилляции — самые высокочастотные, их диапазон — 30-100 гц, функция до сих пор непонятна. Все еще есть люди, считающие их эпифеноменом, но они, скорее всего, неправы.

Есть некоторые закономерности в том, когда проявляются какие волны. Низкие частоты — тета и альфа — самые высокие по амплитуде и требуют синхронизации нейронного ансамбля — такая активность обычно характерна для сна и спокойного бодрствования.

В активном бодрствовании, а тем более в когнитивных задачах, нейроны должны активно работать и кодировать как можно больше информации — для этого они рассинхронизовываются по максимуму и в итоге группа нейронов генерирует осцилляции бета или гамма частоты. Это конечно далеко не полная картина.

Гамма часто встречается при сенсорной стимуляции, особенно в первичных сенсорных отделах — таких как первичная зрительная, слуховая и тд кора, куда информация о стимуле попадает раньше всего. Если разные стимулы нужно интегрировать, то гамму можно встретить практически по всей коре мозга. Важно то, что это соблюдается и на людях, и на грызунах. В первичной зрительной коре гамму можно индуцировать визуальными стимулами с высоким контрастом, которые сменяются с высокой частотой (около 40-60 гц). Типичные — это быстро мигающий экран или черно-белые полоски.

Механизмы разных осцилляций до сих пор точно не объяснены, ясно только одно — это эмерджентный феномен, так как осцилляции отражают групповую активность нейронов. Самая известная гипотеза механизма гаммы — PING — это баланс возбуждения и ингибирования в мозге, который мотается туда-сюда как шарик для пинпонга и генерирует осцилляции.

В какой-то момент начали выходить статьи, утверждающие, что сенсорная стимуляция, индуцирующая гамма осцилляции в коре, ведет к тому, что к этой области мозга усиливается приток крови, начинают рассасываться амилоиды и тау-бляшки (характерные признаки Альцгеймера) и меньше умирают нейроны, и это все очень хорошо. Почти все, кроме притока крови к месту гамма-осцилляций, пока показано только на мышах. Я сначала офигела. Но потом обзор на эту тему всплыл у нас на журнальном клубе, а потом я добралась до обзора. И когда начинаешь размышлять, все на самом деле имеет смысл.

Тут надо сказать в первую очередь, что гамма осцилляции — это довольно энергозатратный процесс — нейроны (и возбуждающие, и ингибирующие) строчат как из пулемета и расходуют свои запасы. Если такая активность продолжается слишком долго, она может стать похожей на эпилептическую (не равно эпилептическому приступу), а значит после это все надо восстанавливать. Запасы нужно пополнять, а сами нейроны делать этого не могут — подключается глия, в первую очередь астроциты, которые своими лапками касаются сосудов в мозге и могут индуцировать приток кислорода к себе — ничего мистического.

Все остальные процессы выглядят гораздо сложнее биохимически (особенно учитывая то, как давно я позабыла биохимию), но по сути тоже происходят через активацию астроцитов и микроглии — последняя, по сути, это резидентные макрофаги мозга, и расщепление амилоидов и бляшек скорее всего опосредовано ими. Похоже, что на сами бляшки осцилляции не влияют никак, но повышенная активность принудительно запускает механизмы регенерации и репарации в мозге, которые там натыкаются на бляшки и начинают ими заниматься. Это подтверждается еще и тем, что у здоровых мышей особенно драматических улучшений не происходит.

Еще раз повторю, что на людях пока ничего не доказано, но учитывая то, что стимуляция полностью неинвазивная и безопасная, — например, совмещенные визуальные и слуховые стимулы высокой частоты — начать испытания на людях с нейродегенеративными заболеваниями почти ничего не стоит.

 

Обзор

via



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8351

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.