Каждому нужен кто-то

Обнаружена зона головного мозга, отвечающая за чувство одиночества.

Социальная зависимость, как выяснили ученые из Канады, имеет свою цену. Они проанализировали 40 тыс. добровольцев и обнаружили, что за субъективное ощущение одиночества отвечает сеть пассивного режима работы мозга. Эта часть активизируется в периоды ничегонеделания.

Так что за цена, о которой говорилось выше? Чрезвычайная зависимость человека от социальных связей привела к тому, что людей называют «сверхсоциальными животными» (the ultra-social animal). Недостаток соцактивности приводит к определенным физическим и психологическим издержкам. Однако, если выяснить, как функционирует эта система, можно осознанно избежать одиночества, тем самым, качественно улучшив состояние и жизнь.

 

Корень одиночества

По оценкам, от одиночества страдают от 10 до 20% взрослых людей — те, кому не хватает общения, кто чувствует себя изолированным. Но чувство одиночества не просто неприятное переживание, оно наносит реальный вред общему состоянию организма человека:

  • снижает общее психическое равновесие;
  • является предпосылкой к серьезным ментальным расстройствам;
  • вызывает когнитивный спад;
  • повышает вероятность деменции.

Несмотря на очевидную связь чувства одиночества с активностью мозга, до сих пор не было известно, существует ли единая система или рычаг, регулирующий и отвечающий за его возникновение.

Канадские ученые связали чувство одиночества с нагрузкой на мозг. В поисках истины они обратились к морфологическим особенностям серого вещества, белого вещества, функциональным связям головного мозга. Анализ провели на выборке из данных 40 тыс. участников британского биобанка UK Biobank в возрасте от 40 до 59 лет.

 

Суть исследования

В ходе исследований использовали данные магнитно-резонансной томографии. Одиночество участников оценивалось в бинарной системе — в виде однозначного ответа на вопрос: «Чувствуете ли вы себя одинокими?» Одинокими себя чувствовали 13,1% участников: 61,37% женщин и 38, 6% мужчин. Результаты средние и согласуются с оценками аналогичных исследований.

На следующем этапе обратили внимание на объем серого вещества в различных участках мозга. В нейробиологии говорят о том, что эти участки связаны между собой функциональными сетями. Ученые изучали все семь сетей, включая: зрительную, пассивного режима, удовольствия, эмоций, контроля. Выяснилось, что в сети пассивного режима работы головного мозга (default mode network) — самое существенное отличие в объеме серого вещества у одиночек.

Помимо этого, ученые обнаружили, что можно выделить влияние 48 крупнейших трактов белого вещества. Самой значимой (р < 0,001) оказалась связь с целостностью свода головного мозга, особенно той части, которая отходит от гиппокампа. Также гиппокамп — одна из важных частей сети пассивной работы мозга, поэтому все оказалось взаимосвязано.

 

Почему именно сеть пассивного режима работы?

В этой сети активность наблюдается в те моменты времени, когда человек не занят какой-то конкретной деятельностью, не выполняет никаких задач. В такой период человек обычно мечтает, грезит наяву или просто погружается в себя. Согласно исследованиям, почти полдня люди проводят в таких мысленных мини-путешествиях. Сеть открыта относительно недавно — в начале нулевых. И если раньше ученые связывали ее с бездействием и состояние расфокусировки человека, то сейчас подвергают сомнению пассивную роль этой сети.

Авторы работы высказали предположение, что отличия в структуре сети выявлены именно у одиноких людей, потому что они часто находятся одни, что и является причиной более активной работы «зоны одиночества».

 

Блог компании Selectel



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8767

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.