Парацетамол при беременности

Новое исследование показывает, что использование парацетамола при беременности может приводить к СДВГ и РАС у детей.

Интересное исследование, опубликованное в Европейском журнале эпидемиологии. Во время беременности примерно 46-56% беременных женщин принимают парацетамол, который считается самым безопасным анальгетиком/жаропонижающим средством для беременных и детей.

Тем не менее, как отмечают авторы исследования, всё больше данных связывают пренатальное воздействие парацетамола с ухудшением когнитивных функций, большим количеством поведенческих проблем и симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройства аутистического спектра (РАС).

В общей сложности исследователи проанализировали данные 73 881 ребенка в шести европейских странах (Великобритании, Дании, Нидерландах, Италии, Греции и Испании), для которых были доступны данные о пренатальном или послеродовом воздействии парацетамола, наблюдался один из симптомов РАС или СДВГ или присутствовали они оба.

В зависимости от группы от 14% до 56% матерей сообщили о том что принимали парацетамол во время беременности. Результаты показали, что дети, подвергшиеся пренатальному воздействию парацетамола, имели на 19% и 21% больше шансов впоследствии иметь симптомы РАС и СДВГ соответственно, по сравнению с детьми, не подвергавшимися воздействию парацетамола. Причём для мальчиков эта связь немного больше.

В исследовании также анализировалось послеродовое воздействие парацетамола и не было обнаружено связи между употреблением парацетамола в детском возрасте и симптомами аутизма.

Так что помни, авторы сегодняшнего исследования утверждают, что «… хотя парацетамол не следует запрещать для беременных женщин или детей, его следует использовать только в случаях, когда это действительно необходимо». Очень... мудрое замечание, которое я бы распространил на почти всё.

 

Источник



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8777

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.