Связь интеллекта и старения

Лекция (на английском языке) Стюарта Ричи о большом исследовании когнитивного старения на шотландцах. Изучали, какие факторы влияют на ясность ума в почтенном возрасте.

В 1936 году несколько десятков тысяч шотландских школьников прошли тест на IQ — именно эти данные стали отправной точкой в исследовании. Спустя шесть десятков лет некоторые из этих же людей вновь прошли тесты на интеллект и самые разнообразные когнитивные способности, а также ответили на сокрушительное число вопросов о своей жизни. Причем все это повторялось каждые три года.

Краткие выводы такие: ещё раз подтвердилась тесная связь между уровнем IQ в раннем возрасте, сохранными когнитивными способностями в пожилом возрасте, уровнем образования и общим состоянием здоровьем. Негативные связи ожидаемо нашлись между высоким уровнем когнитивных способностей в пожилом возрасте, вредными привычками, плохой физической формой и т. д. Более интересно было найти переменные, которые ассоциированы с медленным или быстрым когнитивным снижением (когнитивные изменения с 70 до 79 лет). Здесь, наоборот, значимых корреляций почти не нашлось, кроме вариаций гена APOE (носители аллели e4, похоже, теряют когнитивные ресурсы быстрее) и хорошей физической формы – она как раз помогает.

 

via



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8835

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.