Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания

В девяностые все вокруг смеялись над позднесоветскими кампаниями по популяризации рыбьего жира, но как в медицине бывает довольно часто, мода сделала круг. Последние лет семь-восемь рыбий жир в таблетках — очень популярная рекомендация доказательных терапевтов (и педиатров). И вот теперь выясняется: есть указания на то, что не все Омега-3 жирные кислоты одинаково полезны.

Морепродукты, особенно жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец, являются богатым природным источником омега-3 жирных кислот. Множество данных свидетельствует о том, что люди, которые едят морепродукты от одного до четырех раз в неделю, с меньшей вероятностью умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто этого не делает. Многие люди принимают добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, полагая, что они также помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако данные клинических испытаний, посвященных изучению пользы этих добавок для здоровья сердца, неоднозначны.

Омега-3 кислот в природе множество, однако наиболее важные для организма человека это EPA и DHA кислоты. ЕРА (или ЭПК) – это эйкозапентаеновая кислота, а DHA (или ДГК) – докозагексаеновая кислота. EPA и DHA кислоты входят в состав клеточных мембран, а значит от их количества в какой-то степени зависит здоровье всего организма. Некоторые исследования показывают, что высокие дозы EPA снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и сердечную недостаточность, а вот прием добавок, содержащих комбинацию EPA и DHA, вероятно, нет. Результаты нового исследования, представленного на конференции Американского колледжа кардиологии, предлагают возможное объяснение. Исследователи из Института сердца Intermountain Healthcare в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, обнаружили, что, хотя высокие уровни EPA в крови были связаны со снижением риска серьезных сердечных событий и смерти, повышение уровня DHA, по-видимому, сводило на нет эти преимущества.

Для своего исследования исследователи использовали реестр INSPIRE компании Intermountain Healthcare, который включает около 35 000 образцов крови почти 25 000 пациентов и их медицинские записи. Затем случайным образом отобрав 987 человек, которые прошли первое сканирование сердца в Intermountain Healthcare в период с 1994 по 2012 год, исследователи количественно определили уровни EPA и DHA в плазме крови. Средний возраст включенных составил 61,5 года. На момент сканирования у 41% было ожирение, а у 42% - тяжелая ишемическая болезнь сердца. В течение следующих 10 лет у 31,5% пациентов обнаружились серьезные сердечно-сосудистое заболевания, включая сердечный приступ, инсульт, сердечную недостаточность и смерть от любой из вышеуказанных болезней. Было обнаружено, что люди с самым высоким уровнем EPA в крови во время первого сканирования с меньшей вероятностью страдали от серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, те, у кого в крови обнаружили больше DHA, чем EPA, имели повышенный риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, у кого был более высокий уровень EPA. Эти данные сохранились и после учета ранее перенесенных заболеваний, а именно тяжелой ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и сердечной недостаточности.

В реестре данных INSPIRE, который использовали ученые, не было уточнений насчет рациона пациентов. То есть неясно откуда брался источник омега-3: из пищевых добавок, из рациона питания или их комбинации. Однако два рандомизированных клинических испытания показали пользу для сердца от добавок, содержащих только EPA, против четырех, где было показано отсутствие пользы от комбинаций EPA и DHA. Также один из авторов работы признал, что поскольку это исследование является проспективным анализом ретроспективных данных, то относительные уровни омега-3, которые были обнаружены в крови участников, могут отражать какой-то другой диетический или физиологический фактор, который также влияет на риски для здоровья их сердца.

Однако данное исследование не является однозначным подтверждением того, что DHA сводит на нет всю пользу EPA. В ещё одном недавнем анализе данных 17 исследований было выявлено, что более высокие уровни EPA и DHA, как по отдельности, так и вместе, связаны всё-таки с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, вопрос действительно непростой, и, судя по всему, в ближайшем будущем мы ещё увидим исследования на эту тему.

 

Отсюда



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8843

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.