Про околосмертные переживания

Околосмертные переживания как продукт эволюции? Наверняка вы слышали про NDE (near-death experience), т.е. измененное состояние сознания, оно порой случается во время клинической смерти, когда люди видят свет в туннеле, выходят из тела, испытывают эйфорию. В свежей статье авторы предлагают гипотезу: NDE — это эволюционный потомок танатоза.

Танатоз — защитная реакция; животные притворяются мертвыми, чтобы спастись от хищника. Эффекты танатоза и NDE в чем-то похожи, и идея авторов в том, что у человека в ходе эволюции первое превратилось во второе, как следствие развития и усложнения психики.

Доводы там довольно зыбкие, авторы это признают, но плюс идеи в том, что она выводит NDE через эволюцию, а не просто рассуждает о кислородном голодании мозга. Один из авторов — Steven Laureys, возглавляет Coma Science Group в Льеже. Он изучает NDE десятки лет, работая с тяжелыми пациентами, и мало найдется специалистов, которые знали бы тему лучше него.

У меня был текст про еще одну его модель, включающую NDE, анестезию и осознанные сновидения: модель размещает разные состояния сознания в многомерном пространстве. Тоже есть о чем подумать.

 

Den Tulinov



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8845

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.