Окситоцин усиливает агрессию и тревогу

В современной психологии и нейробиологии часто случаются открытия, которые идут против привычной точки зрения. Вот, к примеру, нейромедиатор и гормон окситоцин, который давно уже называют «гормоном любви». Когда-то считалось, что он нужен только для родов, так как окситоцин действует на мускулатуру матки, потом оказалось, что любовь между матерью и ребёнком работает на окситоцине – то есть нервные цепочки, которые отвечают за чувства матери к ребёнку и ребёнка к матери, используют в качестве нейромедиатора окситоцин. Потом оказалось, что окситоцин помогает общаться не только родителям с детьми. С окситоцином у нас крепнут психологические связи с возлюбленными и друзьями; он помогает хранить верность, усиливает влечение, эмоциональное и физическое, и т. д.

Однако в последнее время всё чаще появляются сообщения, что с окситоцином не всё так просто. То есть он может не только симпатию стимулировать, но и антипатию, отторжение, подозрительность и т. д. Одна из таких работ вышла летом прошлого года в журнале Neuron – в ней говорилось, что социальный эффект гормона-нейромедиатора окситоцина зависит от социального контекста. И если контекст располагает к агрессии, то окситоцин будет усиливать агрессию. То есть он усиливает то поведение, которое необходимо в данный момент. Окситоцин корректнее называть не «гормоном любви», а «гормоном социальности», причём под социальностью тут надо понимать весь спектр отношений между индивидуумами, от дружбы до вражды.

В другой работе, опубликованной осенью в PNAS, речь идёт о том, что эффект от окситоцина зависит от того, в какой зоне мозга он действует. Например, окситоцин используют некоторые нейроны амигдалы, или миндалевидного тела, от которых зависит реакция мозга на пугающие, стрессовые сигналы. И если здесь окситоцина станет много, мозг ощутит не радость и эмпатию, а очень сильную тревогу.

 

Наука и Жизнь



Ссылка на статью: https://медитация.рф/8947

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram