Современное общество переживает период популярности веганской диеты. Благодаря этому она становится предметом научных исследований, оценивающих ее пользу и последствия.
Интересные результаты получены небольшим институциональным исследованием в Германии, в котором участвовало 62 добровольца (36 в группе веганов и столько же в контрольной группе с другими видами диеты).
Ультразвуковое исследование костей выявило, что средние показатели веганов были ниже по сравнению с приверженцами более традиционных диет.
Причины данных различий определялись на основе биомаркеров крови и мочи. Это помогло установить, какие микроэлементы важны для здоровья костей.
Как оказалось, среди 28 параметров нутритивного статуса 12 имеют особо высокое значение для здоровья костей, в частности аминокислоты лизин и лейцин, витамины А и В6, жирные кислоты омега-3, селенопротеин Р, йод, тиреостимулирующий гормон, кальций, магний, белок α-клото.
Именно эти биомаркеры понижены в организме веганов. Скорее всего, это также объясняет ухудшенное здоровье костей в их организме.
Данное открытие ставит под сомнение известный лозунг о том, что веганская диета ориентирована на здоровье организма.
Комментарии
Вывод из статьи тоже сомнительный. Кто сказал, что здоровье костей зависит от именно такого нутритивного статуса. Он же был сделал на основании белкового питания....!!
Бывают моменты, когда не хочется есть белок, а потом опять хочется.
Возможно, что это потребности организма, который их диктует.