Причина апатии и раздражительности на ранних стадиях Альцгеймера

Американские исследователи выяснили, почему нейропсихиатрические симптомы, такие как апатия, перепады настроения, тревожность и раздражительность, появляются у большинства пациентов на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера, еще до начала потери памяти.

Наиболее известный и заметный симптом при развитии болезни Альцгеймера — расстройство памяти, прогрессирующее со временем вплоть до ее частичной или полной потери, причем как кратковременной, так и долговременной. Тем не менее на ранних стадиях у пациентов также наблюдаются нейропсихиатрические симптомы, среди которых — апатия, тревожность, раздражительность и некоторые симптомы, характерные для депрессии. Поскольку эффективные методы лечения побочных симптомов еще не найдены, они сильно ухудшают состояние и снижают качество жизни пациентов, а кроме того, усложняют процесс ухода за ними.

Новое исследование, проведенное сотрудниками Медицинской школы Университета Индианы (США), сосредоточилось на изучении прилежащего ядра головного мозга, группы нейронов в вентральной части полосатого тела, играющей важную роль в когнитивной обработке мотивации, отвращения и вознаграждения. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

Во время изучения нейронов прилежащего ядра исследователи обнаружили нехарактерные для этой части мозга рецепторы CP-AMPA. Этот рецептор расположен в синапсах (местах контакта двух нейронов) и в норме позволяет ионам кальция проникать в нейроны. Накопление кальция запускает каскад внутриклеточных изменений, которые, однако, могут быть летальными для нейрона (особенно если для него нехарактерны CP-AMPA-рецепторы), усиливая перегрузку кальцием посредством механизма положительной обратной связи.

По всей видимости, именно потеря нейронов во время этого процесса может быть ответственна за дефицит мотивации и прочие нейропсихиатрические симптомы болезни Альцгеймера. Поэтому, по словам авторов, воздействуя на эти рецепторы в мозге и блокируя их, можно предотвратить или отсрочить начало развития побочных симптомов, связанных с нейродегенеративным заболеванием, и в итоге облегчить борьбу с основными проблемами — когнитивным дефицитом и потерей памяти.

«Если мы сможем отсрочить прогрессирование патологии в одной из пораженных областей, например в прилежащем ядре, это может задержать патологические изменения и в других областях мозга», — заключает Яо-Ин Ма (Yao-Ying Ma), доктор медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и токсикологии Медицинской школы Университета Индианы и старший автор исследования.

 

Даниил Сухинов



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9560

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


 
 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram