Может ли невроз перерасти в шизофрению

Некоторые психиатры, уж не знаю по какой причине и с каким мотивом, говорят о том, что если не лечить невроз, то можно так довести себя до сумасшествия. Возможно, это способ припугнуть пациента, либо просто по незнанию (да, психиатры в реальности тоже люди и тоже могут много чего не знать, хоть даже и должны).

Сразу отвечу, что нет, не может невроз перерасти в шизофрению. А теперь давайте разберёмся, почему это так.

Любое психическое расстройство и заболевание напрямую связано с защитными механизмами личности и уровнем личностной организации в целом. Таких уровней выделяют три: психотический, пограничный и невротический.

Так вот, когда ребёнок рождается, и его личность начинает формироваться, каждый из нас проходит три этих этапа развития. Психотический этап протекает в первые год-полтора жизни, пограничный — с полутора до трёх лет, а невротический — с трёх до шести-семи лет. И если в эти периоды в жизни ребёнка случается что-то неприятное, обычно даже сильно неприятное, то происходит фиксация на тех защитных механизмах, которые в этот период формировались.

Чтобы было понятнее, наши защитные механизмы личности определяют то, как мы решаем проблемы, принимаем решения — и вообще взаимодействуем с миром.

Грудной ребёнок едва ли сможет нормально взаимодействовать с миром без мамы, ибо он постоянно нуждается в защите и заботе. Ребёнок постарше уже обладает некоторой степенью автономии, но всё ещё напрямую зависит от мамы, поскольку его речь только-только начинает формироваться, он ещё с трудом сам ходит, его эмоции ещё никак им не контролируются и фактически больше походят на происходящие невпопад аффекты. А вот дошкольник уже гораздо более чётко осознаёт себя, свои чувства, обладает речью, но всё ещё крепко эмоционально привязан к значимым взрослым, поскольку учится у них взаимодействию с миром, копируя и модифицируя их сложное социальное поведение.

Так вот, невротики потому и невротики, что их защитные механизмы соответствуют невротическому уровню, они более сложные и развитые, нежели у психотиков или пограничников, и они уже не могут деградировать на психотический уровень. Это как человек, научившийся кататься на велосипеде единожды в жизни, уже едва ли сможет разучиться (хотя и такие индивидуумы встречаются). Но только на велосипеде можно десятилетиями не кататься и потом подзабыть навыки, а вот защитные механизмы мы используем на регулярной основе.

И отдельно стоит упомянуть «белого оленя» в виде неврозоподобной шизофрении, которая уже стала притчей во языцех. Всё же неврозоподобная шизофрения — это шизофрения, прежде всего, а не невроз. То есть особенность этого расстройства в том, что оно, хоть и похоже на невроз, но проявляется немного иначе. Во-первых, такие люди, как правило, не очень критически относятся к своему состоянию. Если невротики, наоборот, уверены, что с ними что-то не так, понимают, что их состояние необычное и связано скорее с их внутренними проблемами, то психотики и люди с неврозоподобной шизофренией скорее будут видеть проблемы в мире, вокруг себя, но не в себе, потому что с самими собой у них контакта практически и нет.

Ну, и для успокоения могу сказать, что расстройствами невротического спектра страдает около 30% людей, а вот количество шизофреников редко превышает 1% населения, а уж носителей неврозоподобной шизофрении и того меньше, ибо это реально редко встречающееся расстройство.

Ещё раз повторюсь для самых непонятливых и тревожных моих читателей, текущее ваше неприятное состояние связано скорее с невротическими (в крайнем случае с пограничными) защитными механизмами личности, и перерасти в психоз и шизофрению ваше состояние ну никак не может даже в теории. Даже если вы специально зададитесь целью сойти с ума, ничего у вас не выйдет. Считайте, что у вас пожизненный иммунитет к сумасшествию.

Но это не значит, что невроз или пограничность не надо лечить, потому как качество жизни они тоже умеют как следует испортить. Но переживать по поводу утраты рассудка тоже не стоит, невозможно это просто в вашем случае.

 

Петров Илья



Ссылка на статью: https://медитация.рф/9957

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram