Подавленные эмоции ни к чему хорошему не приводят. Здесь я собрала только часть признаков и последствий их подавления.
1. Вы избегаете конфликтов. Страх конфронтации приводит к тому, что важные для вас вещи не проговариваются, из-за чего вы можете терпеть неудобства и подстраиваться под окружающих. Но дискомфорт из-за этой ситуации продолжает копиться.
Денис, 38 лет, обратился ко мне с запросом: «Что со мной не так? Мои границы нарушают все кому не лень». Денис родился в полной интеллигентной семье, хорошо учился, занимался спортом, всегда старался соответствовать высоким стандартам, которых от него ожидали родители. После окончания школы он получил экономическое образование и занялся бизнесом.
Работа Дениса связана с оказанием услуг. И он рассказывает, что клиенты часто нарушают его границы. Например, незаметно переходят «на ты», начинают названивать в выходные дни, несмотря на то что знают, что в выходные Денис не работает. Могут без зазрения совести задержать оплату услуг. И как будто его не слышат, когда он пытается отстоять свои границы.
Зевание — очень древняя рефлекторная реакция, которая наблюдается у самых разных позвоночных. В новой статье эволюционный биолог из США проанализировал множество данных и сделал вывод, что зевание нужно, чтобы живущие в группе животные не теряли бдительность.
Зевают все — не только люди, но и множество самых различных позвоночных, от рептилий и птиц до человека. Впрочем, в новой статье возникновение зевоты вовсе связывают с появлением первых челюстных — в этом случае зевать умеют даже рыбы. Стало быть, простой рефлекторный акт имеет глубокие эволюционные корни и какое-то определенное значение. Недаром еще Чарльз Дарвин заинтересовался этим феноменом, размышляя над своим эволюционным учением.
Конечно, существуют примеры, когда отношения в сети перерастают в нечто большее в реальной жизни. Но в своём большинстве интернет-романы оканчиваются еще до того, как влюблённые хотя бы раз увидятся. Существует несколько причин, почему это может произойти.
Эмоции. Фантазии. Отношения в сети построены на всплесках эмоций, проекциях и фантазиях. И в сети их получить довольно просто, не то что в реальности. И пусть эмоции от получения огромного настоящего букета и картинки с цветами не сравнятся, зато картинки с цветами можно слать в сети каждый день, дополняя их песнями Профессиональных певцов и смешными роликами.
Немецкие биологи показали, что в одном отдельно взятом пакетике чая можно найти следы сотен видов насекомых, когда-то контактировавших с растением.
Насекомые не входят в состав традиционной кухни народов Европы и России. Однако здешние жители невольно и постоянно поедают их — в том числе вместе с самым популярным горячим напитком. Немецкие биологи проанализировали «средовую» ДНК (environmental DNA, eDNA), следовые количества которой содержатся в пакетиках обычного чая. Им удалось найти гены тысяч видов насекомых, а в каждом отдельном пакетике — сотен. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в новом номере журнала Biology Letters.
Наши родители, долгий период времени, являлись той референтной группой, которая создавала для нас систему смысл жизненных ориентаций и ценностей. В силу своей возрастной беспомощности на определенных этапах развития, дети целиком и полностью доверяют родителям признавая их авторитет и принимая с таким же доверием их отношение к себе.
В пересказах снов всегда видится какая-то смысловая ошибка: смешение принципиально разных способов восприятия, логоцентрация ирреального, создающая ощущение пустопорожности. Вероятно, дело в том, что это линейный нарратив, более или менее приукрашенный рассказчиком (дневным сознанием).
Город-призрак, как многим известно, возникает когда разрушается его градообразующее предприятие и людям больше нечем зарабатывать себе на жизнь. Они ещё живут какое-то время по инерции, из страха выбраться в «большой мир», из жалости к нажитому скарбу и домам, но постепенно в городе остаются самые неблагополучные или слабые, и сам город постепенно теряет облик, приходит в запустение, разрушается сам и разрушает оставшихся в нем…
Какая связь, спросите вы? Из практики вижу, что есть в нашем обществе такие мамы, которые живут судьбой городов-призраков.
Проекции сопровождают нас повсюду. Все предположения, гипотезы, догадки являются проекциями. «Надень кофту — замёрзнешь», «Да меня засмеют с такой презентацией!», «Он не звонит мне целый день, точно разлюбил!», «Всем мужикам нужен только секс», «Люди хотят денег, потому что жадные», «метель злится» — это все проекции.
Проекция — это механизм, когда что-то, принадлежащее моему внутреннему миру, я приписываю другим людям или неживым объектам.
Родители очень беспокоятся за безопасность своих детей. Это нормально: мы родители, они дети — они нуждаются в защите, мы их защищаем. Но в какой-то момент своей жизни ребенок вынужден оказаться в ситуации один на один с теми или иными вызовами или, как сейчас говорят, челенджами окружающего мира. В основном речь идёт о взаимодействии с другими детьми, где мы даём нашим детям, на наш взгляд, главный нарратив всей их последующей жизни — нужно уметь за себя постоять! И очень злимся и переживаем, когда ребенок с первого раза не усваивает всю важность данного месседжа, не умеет постоять за себя.
Потому что они не знают, что у них на самом деле сломано, но читали что-то про травмы — это самая популярная тема, все ее хватают как пирожки горячие, она легко съедается и такая понятная, действительно как пирожок.
Пирожки в ассортименте или детские травмы каждый «обиженный» может перечислить, начиная с отлучения от груди, когда он получил отказ от груди. А ранее была травма рождения, когда он пришел на свет и ему отказали от лона материнского. А еще ранее — была травма зачатия, когда он тоже получил отказ, только в чем — тут заминка бывает у «обиженного», и каждый объясняет ее по-своему.
Есть люди, которые общение с людьми и работу воспринимают как мучение от людей. Их все везде и всегда мучают. Они сопротивляются любому режиму, укладу, правилам, общению. И не пытаются понять и принять никого и ничего.
Частый запрос людей, которые сопротивляются любому режиму.
Варианты:
Многие хотели бы, чтобы все в жизни было просто.
Представьте, как было бы здорово: появился вопрос, проблема, что-то непонятно или хочется изменить что-то в себе. Человеку задают три классных вопроса или дают один мудрый совет, и человек вот так раз — и все понял, нашёл ответ.
В жизни же оказывается все иначе. Ситуация неопределенности, когда мы не знаем, как поступить, держит нас не в самом приятном состоянии. Хочется что-то сделать, поскорее скинуть это напряжение, вернуть себе контроль над своей жизнью.
Оглавление
Психологические защиты есть примитивные и зрелые.
Негативная сторона защит: несознательный выбор, автоматизированность и ригидность.
Отказ от психологических защит, которые искажают восприятие действительности способствует самоактуализации.
Благодаря этому постепенно улучшаются способности к автономности, к более оптимальным способам решения внутренних конфликтов, креативности и свежести восприятия себя и других.
Рассеянный склероз (рассеянный энцефаломиелит) является хронической аутоиммунной патологией, при которой поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Когда происходит истончение и повреждение миелиновой оболочки, происходит нарушение передачи нервного импульса.
Наш мозг в большей степени, чем обезьяний, использует синергетические методы в работе с данными.
Мозг человека отличается от обезьяньего размерами, особенностями строения отдельных зон и даже отдельных нейронов, особенностями индивидуального развития. Благодаря этому у человека появилась речь и язык, он научился пользоваться орудиями труда, как никто другой из животных, организовал очень сложную социальную жизнь и т. д. Но если попробовать описать отличия мозга человека от мозга обезьян с точки зрения того, как он оперирует информацией? Ведь и речь, и орудия труда, и социальные отношения — всё это результат информационных процессов.
Из практики я замечаю, что огромный процент таких детских проблем, как агрессия, непослушание, тревога возникает из-за того, что родители не обладают достаточной властью. А значит, и правила установить не могут, и поддерживать их им сложно.
Ведь эта родительская власть — компонент привязанности. Ребенку важно чувствовать родителя главным, это про базовую природную безопасность. А если этого нет, то роль главного начинает занимать ребенок. Отсюда и берутся дети тираны. Вывод: если ребенок агрессивный, властный, не соблюдает правила, то значит, родители сами, своими руками, отдали власть маленькому человеку.
Часто сложно объяснить, что делать со страхом? Вот, например, я знаю, что страх в моей голове и что сейчас мне ничего не угрожает, и все же он никуда не делся. Есть такой простой способ — прожить страх до конца. Да, это снимает часть тревоги. Если это делать, как заезженная пластинка, раз за разом — надоест бояться. Страх рассевается, если начать в него погружаться и проживать его, как если бы это было на самом деле. Ты, как режиссер и актер одновременно работаешь.
Полосатое тело у психопатов в среднем на 10% больше, чем у людей без психопатических черт, выяснили психологи из Наньянского технологического университета в Сингапуре, Пенсильванского университета и Университета штата Калифорния. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Journal of Psychiatric Research.
Полосатое тело (стриатум) — область мозга, связанная в том числе с мотивацией, регуляцией поощрения и подкрепления, а также импульсивностью поведения. Людям с психопатическими чертами свойственны асоциальные и криминальные наклонности, отсутствие эмпатии и чувства вины за свои действия. Как показали более ранние исследования, полосатое тело у людей с психопатическими чертами более активно. Связь размера же с поведением пока что не изучалась.
Ни один психоаналитик не продвигается в своей работе дальше, чем ему позволяют собственные комплексы и внутренние сопротивления. Зигмунд Фрейд
Проблема самоанализа — в контрпереносе. Психоаналитическая шутка
Для не психологов поясню: контрперенос возникает у психолога во время работы с клиентом, у которого такое же затруднение, которое есть у самого психолога. Суть контрпереноса в том, что психолог перестает воспринимать клиента как клиента, а начинает его воспринимать как участника его собственной детской драмы. А так как мы, работая с собой, всегда имеем те же затруднения, что у нашего клиента — себя же, то занимаясь самоанализом мы продолжаем проигрывать свою старую драму снова и снова.
Недолюбленные дети и недолюбившие родители — частая тема в терапии. Те, которые не получили столько, сколько хотели. И те, которые не дали, и жалеют об этом. Но во взрослом возрасте в этом вопросе важно поставить точку. Любые попытки что-то добрать или додать будут разрушительными для обеих сторон. Они создадут путаницу. В любых таких попытках будет прослеживаться инцестуозная динамика. Потому что во взрослом возрасте пришла пора добирать и додавать самому себе. И пришло время партнёрских отношений, которые тоже косвенно влияют на родительскую тему. До тех пор, пока ты замещаешь родителей партнёрами, не только занято место для партнёрства. Ещё и родители чувствуют, что в них нуждаются, их места в семейной системе «горят», а, значит, не могут сделать движение к тому, чтобы отпустить. Как отпустишь, если за тебя цепляются? Как отпустишь, если тебя прямо или косвенно просят о помощи? Как оставишь слабого и беспомощного из твоей плоти и крови? Того, кто не смог дорасти, потому что недобрал.