«Ваш мозг не для того, чтобы думать» — так называется превосходная вчерашняя статья проф. Лизы Барретт в NYT. Эта статья приняла эстафету моего апрельского поста «Назначение интеллекта — не думать. А облегчать жизнь тела в среде». Но помимо тематической переклички с моим постом об истинном назначении мозга и интеллекта, статья Барретт весьма актуальна еще и в контексте навалившейся на нас пандемии.
Но сначала несколько ключевых тезисов о назначении мозга (по Барретт).
Мозг — это главный командный пункт управления телом. Он эволюционировал вовсе не для интеллектуальных прорывов, творческих взлетов или ощущения счастья. И даже не для точного восприятия мира таким, каков он есть (этого нет и в помине).
Главная задача мозга — обеспечить, чтобы организм был жив и здоров: как физически, так и душевно.
Болезнь снижает уровень счастья, но источником долгосрочного огорчения она становится лишь тогда, когда причиняет мучительную и постоянную боль.
Пример: узнав о хроническом заболевании — например, диабете — люди некоторое время переживают, но, если болезнь не усугубляется, адаптируются к своему новому состоянию и набирают столько же «баллов счастья», сколько и здоровые.
Мы падки до сиюминутных наслаждений, потому что наша система подкрепления не умеет реагировать на будущие блага. Изначальной ее целью была еда, поэтому мы, до сих пор живо откликаемся на запах и вид вкусненького. Когда мы выбираем между сиюминутными и будущими благами, мозг обрабатывает эти две возможности по-разному.
Еще в доисторическую эпоху людям приходилось принимать решения на основе ограниченной информации. Если бы мы тратили время, чтобы тщательно проверить, что там такое блестит, похожее на глаза льва, мы просто не выжили и не задумались бы над этим вопросом в следующий раз. И разумеется, у нас нет времени на то, чтобы проверять, все ли трехмерные предметы вокруг нас действительно трехмерны.
...или что происходит с нами в момент опасности.
От предков мы унаследовали инстинкт, который помогает отвечать на любую угрозу. Этот инстинкт называется: «дерись или беги». Наше сердце бьется, зубы стиснуты, все чувства обострены до предела. Эти изменения в теле не случайны. Они координируются мозгом и нервной системой, чтобы мы действовали быстро и применяли всю силу.
Часто ли вам доводится услышать от кого-то, или даже произнести по отношению к себе фразы: "Я недостаточно хорош для этого" или "Я этого недостоин"?
Многие из нас обесценивают самих себя, собственные навыки, успехи, черты характера. Обесценивают то, что имеют и даже не замечают собственную ценность и важность.
Зависть принято считать негативным чувством, за которое в обществе нередко стыдят. Но действительно ли оно плохое?
Каждый из нас испытывает это чувство время от времени. Другое дело — не все способны в этом признаться даже самим себе. Но ведь чем меньше мы принимаем собственные чувства, тем больше они управляют нами.