«Мир мне должен»

Встречали ли вы людей с установкой «мир мне должен»?

Эти люди убеждены, что каждое их желание должно быть непременно удовлетворено. И окружающие люди должны воплощать их желания с превеликим удовольствием, «забивая» на свои собственные...

Давненько я не встречала этих чудесных людей. И вот на днях меня-таки ждал сюрприз... Я наблюдала даму средних лет в одном из кинозалов, куда пришла посмотреть российскую киноновинку.

В зале был аншлаг и, видимо, сей даме со спутником достались места в разных концах кинозала. Однако ее эго никак не могло смириться с этим, поскольку довольно быстро она начала доставать своих соседей «просьбой» подвинуться со своих мест, очевидно, желая реализовать некий план, который был в ее голове, но совсем не был ясен для окружающих.

Итак, она приставала к соседям — одним и другим, не находя в этих «бесчувственных людях» понимания. Они-то ведь сидели согласно купленным билетам! А ей такой распрекрасной даже никто места не уступит! Закончилось все ее фразой, которая была произнесена намеренно театрализованным тоном, что «боже, какие же люди злые!» Не хватило только заламывания рук...

Пишу я эти строки с явной иронией, поскольку из роли наблюдателя было очевидным несоответствие между возрастом «взрослой тети» и ее детским поведением. Да-да, именно детским.

Ведь кто еще, кроме 3х или 5-летнего ребенка, будет требовать от окружающих людей воплощения своих нереальных «хотелок»?

Их нереальность в том, что взрослые люди понимают, что другой человек может как согласиться с их предложением, так и отвергнуть его. И для взрослого человека это нормально.

А ребенок в истерике в такой же ситуации будет топать ногой и кричать, требуя, чтобы его желание было воплощено.

Вот и получается, что взрослый человек с установкой «мир мне должен» подобен малому ребенку, считающему себя центром вселенной. Взрослому человеку никто ничего не должен, потому что только он сам должен самому себе. А другие могут, либо не могут следовать его желаниям.

Установка «мир мне должен» особенно пагубна для семейных и партнерских отношений. Человек, ее проповедующий, не может, не готов, не хочет делать что-либо для других. Сам же использует всевозможные способы давления и манипуляций.

 

Митрофанова Елена



Ссылка на статью: https://медитация.рф/10095

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram