Руминация или навязчивые мысли

Руминация — это навязчивый тип мышления, при котором одни и те же негативные мысли крутятся в голове у человека, вытесняя другую активность.

Руминация очень тесно связана с депрессией, поскольку при навязчивом повторении мыслей человек сосредотачивается на негативном опыте, от чего его состояние только ухудшается. Утопая в негативных мыслях, такие люди становятся пассивными и проявляют склонность к изоляции.

Руминация способна забирать время и энергию, а так же делать человека более уязвимым для тревоги и бессонницы.

Но если навязчивые мысли заставляют чувствовать себя плохо, зачем же люди поддаются им?

  1. Во-первых, некоторые считают, что навязчивые размышления помогут отыскать решения проблемы или выход из ситуации, следуя принципу «чем больше времени на раздумья, тем больше вероятность найти решение».
  2. Во-вторых, люди, часто прокручивающие в голове одни и те же мысли, не осознают, что у них есть выбор. Такие клиенты считают, что не могут отпустить «мыслительную жвачку» и переключиться на другой вид активности. И здесь важно дать человеку возможность увидеть, что это не так и у него есть выбор: о чем, как и когда ему размышлять.
  3. В-третьих, люди с навязчивыми мыслями не выносят неопределенности или отсутствия контроля. Они фантазируют, что продолжая думать о проблеме, наконец-то выяснят её настоящую причину и обретут контроль над ситуацией.
  4. И в-четвертых, навязчивые мысли могут быть стратегией, позволяющей избежать неприятных переживаний. Вместо того чтобы переживать грусть, злость, обиду или зависть, человек пытается найти «выход», ведь постоянно думая, человек лишает себя возможности чувствовать и действовать, происходит «застревание в собственной голове».

Есть ли у вас склонность к постоянной «мыслительной жвачке»? Если да, то проработайте над тем, что вам дает такой способ мышления и, самое главное, чего вы избегаете с помощью руминации.

 

Светлана Окулевич



Ссылка на статью: https://медитация.рф/10107

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram