Лишь бы никому не помешать

Многие из нас носят в себе ощущение, что они мешают другим людям. Мешают, когда им нужна помощь, когда хочется поддержки, когда вообще что-то надо от других. Ощущение, что вот другие занимаются своими делами, а я тут лезу. Например, хочу спросить дорогу у незнакомого человека, но он наверняка торопится куда-то, опаздывает, ему уж точно не до меня с глупыми вопросами...

Меж тем, люди — существа крайне социальные, и им (нам) очень приятно чувствовать себя полезными. И не только полезными — какое-то социальное взаимодействие может быть просто приятным и интересным, даже если оно совершенно бестолковое с практической точки зрения.

И получается, что в попытках «не мешать» другим, мы таким образом не только усложняем жизнь себе, но и лишаем удовольствия этих самых других. Помню, как однажды в ресторане попросил у официанта помочь мне с выбором вина. Он уверенно ткнул пальцем в одно из ничего не говорящих мне названий, и начал с упоением рассказывать, как оно хорошо сочетается с тем, что я заказал. Но мне было так стыдно отвлекать его от работы, что я поспешил согласится. Официант, с очень расстроенным видом, схлопнулся, и ушел за вином, так и не закончив свой рассказ.

И не беда, что мы лишаем чего-то других (еще не хватало переживать о каждом встречном-поперечном), но забавно и даже парадоксально, что часто мы делаем это именно из мнимой заботы о них. Я не дал официанту потрепаться о вине, хотя ни я, ни он не были против. А уж как часто мы отказываемся от помощи друзей и близких, чтобы не обременять их, в то время как для них это возможность почувствовать себя полезными и укрепить связь с вами.

Понятно, что люди и ситуации бывают разные. Иногда мы и правда доставляем хлопоты (это, кстати, еще не повод отказываться от своих потребностей, но сейчас не об этом), и люди с радостью избежали бы необходимости разбираться с нашими тупыми проблемами. Но для того, чтобы уметь отличать одно от другого, уметь отличать, когда мне помогают по доброй воле и с большим желанием, от того, когда от меня мечтают отвязаться, нужно, чтобы я не таскал все время с собой ощущение, что я всем мешаю (что я неинтересен, не важен и т.д.). И вот тут случается затык.

Чувство собственной неуместности может быть настолько хроническим, что я его буду проецировать на всех людей, что встречаю на своем пути. Если мой детский опыт мне подсказывает, что я могу только путаться под ногами, то это мысль засядет на подкорке и будет настолько дефолтной, что даже когда мне будут прямо говорить «я с радостью тебе помогу» я буду слышать «ну че пристал, не видишь, я занят?». А уж в людях мне малознакомых (и тем более не знакомых вовсе), которые для меня чистый лист, я буду с готовностью видеть раздражение и усталость от меня.

Что с этим делать? Некоторым кажется, что для преодоления себя нужно через силу навязываться в попытках набить мозоль и стать нечувствительным к отклику в сторону себя. Что ж, это вариант. Особенно он полезный, если вы продавец пылесосов (из тех, что ходят по домам и навяливают свою продукцию) и ваша задача проламывать робкие попытки клиентов отвязаться от вас.

Но есть альтернатива, более тонкая, но менее болезненная — начать замечать, как вы наполняете других своими представлениями о том, как им мешаете, останавливать этот процесс и сверяться с реальностью, то бишь замечать реальную реакцию на вас других людей. Попробовать оставить в прошлом свое навязчивое ощущение неуместности, и с удивлением обнаружить, что есть люди (и немало!) в этом мире, которые готовы прийти вам на помощь не через силу а очень даже с удовольствием. Подсказать дорогу, пропустить вперед в очереди, что-то привезти-увезти и так до бесконечности.

И я уж молчу про близкие отношения, которыми для большинства людей просто невозможно наслаждаться, если они не чувствуют себя нужными. В практическом смысле нужными. Потому как безусловная любовь — это прекрасно, но ощущать себя в отношениях бесполезным человеком — ну такое себе.

Так что если вам кажется, что вы всех вокруг обременяете — присмотритесь получше, а выглядят ли люди такими уж обремененными. Готов поспорить, что нет.

 

Зайцев Данил



Ссылка на статью: https://медитация.рф/10113

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram