Ассертивность или агрессия

Для того, чтобы отстаивать свое мнение, защищать личные границы и озвучивать желания нам необходима уверенность. Только с ее помощью мы будем по-настоящему услышаны и поняты. Но, к сожалению, уверенности многим недостает. Неужели стоит прибегать к агрессии?

Что такое ассертивность? Под этим понятием подразумевается уверенное и, что важно, неагрессивное поведение, которое позволяет вам выражать свою точку зрения, доказывать ее, защищать личные границы, говорить «нет», высказывать собственные желания и потребности. Повторюсь: все это происходит без агрессивного посыла. Ассертивный человек способен первым начать разговор с незнакомцем, озвучить свои пожелания или требования, защищать свои права. И делает он все это посредством приемов, которые приемлемы и допустимы в обществе.

Почему часто нам не удается отстаивать себя? Почему же, зная так много об уверенности, мы продолжаем вести себя пассивно? Молчим, когда на самом деле хотим что-то сказать, терпим, когда следует заявить о неудобствах? Все дело в том, что все мы в той или иной степени боимся быть отвергнутыми обществом. Непонятыми, непринятыми, нелюбимыми. Это нормальные страхи, ведь мы – социальные животные. Для нас важно одобрение.

Но все же здесь должен быть некий баланс. В противном случае, вы вовсе забудете о себе и своих потребностях, начав все делать в угоду другим людям. И, разумеется, это не будет искренним проявлением доброты и, тем более, любви.

Нередко причиной неспособности отстоять свое являются иерархические отношения. В них вы находитесь либо ниже собеседника, либо выше. В обоих случаях вам крайне сложно открыто говорить о своих чувствах, потребностях, предлагать идеи, делать комплименты.

В том случае, когда вы находитесь ниже собеседника, то беспокоитесь сказать что-то не то, таким образом прогневив «вышестоящее лицо». Если же вы находитесь в доминирующей позиции, то ступор может быть обусловлен страхом вызвать слишком яркую реакцию того, кто находится в роли подчиненного.

Какой выход? Учиться говорить – другого здесь не будет. Важно понять, что вы не несете ответственность за реакцию других людей, хоть и способны в какой-то степени влиять на их настроение. Стоит попробовать сделать первый шаг навстречу ассертивному поведению. Со временем это станет привычным паттерном, который больше не будет нуждаться в огромном количестве вашего ресурса. Вы будете так поступать, потому что это привычно и комфортно.

 

Юлия Чурина



Ссылка на статью: https://медитация.рф/10204

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram