Синдром отложенной жизни

Почему человек начинает жить будущим, не замечая того, что происходит с ним в настоящем? И чем опасен синдром отложенной жизни?

Синдромом отложенной жизни принято называть психологическую установку, согласно которой все лучшее произойдет где-то в будущем.

Синдром отложенной жизни — это отношение к действительности, при котором человек думает, что настоящая жизнь для него еще не началась. Он воспринимает жизнь как черновик, который не имеет большого значения.

Это состояние проявляется по-разному. Многие люди живут с ним годами, даже не осознавая, что в их жизни что-то не так. Если вы подозреваете, что подверглись воздействию данного синдрома, обратите внимание на наличие таких тревожных сигналов, как:

  1. Постоянное ожидание. Обратите внимание, не склонны ли вы постоянно ждать определенных моментов в жизни.
  2. Ощущение, что чего-то не хватает. Этот знак может проявляться как в мелочах, так и в достаточно серьезных делах.
  3. Неумение наслаждаться настоящим. Бывает так, что жизнь человека складывается удачно: он получил хорошее образование, работает на престижной должности, удачно женился. Но в то же время ему кажется, что это все же не та жизнь, которой он хочет жить.
  4. Склонность сравнивать себя с другими. Это еще один признак того, что человек недоволен собой и текущими условиями жизни.
  5. Склонность искать себе оправдания. Непринятие на себя ответственности за собственную жизнь вполне может быть признаком расстройства. Если человек винит в этом обстоятельства, он вполне может отложить планы по самореализации до того времени, когда обстоятельства станут другими.

 

Что не так с синдромом задержки жизни

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы мечтать и строить большие планы. Это дает нам мотивацию и помогает нам работать более эффективно для достижения наших целей. При этом важно сохранять интерес к сегодняшнему дню, уметь радоваться жизни и хорошо проводить время с близкими. И если у вас нет сомнений, что вы сегодня живете полноценной жизнью, и ваши мечты не мешают этому, то и беспокоиться не о чем.

Синдром отложенной жизни очень опасен для вас. Вы рискуете потерять себя настоящего и окончательно закрыться в себе. Ваши мысли и желания не будут направлены на исправление ситуации в настоящем. Вы также не заметите проблемы близких вам людей, так как будете постоянно погружены в собственные иллюзии.

 

Илья Ахмедов



Ссылка на статью: https://медитация.рф/10206

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

 
© 2005-2020, «Лаборатория Просветления» Back To Top

Телеграм Телеграм ВКонтакте Yandex.Zen Твиттер Живой Журнал/Livejournal Facebook Tumblr Instagram