Интервью с Лёушкиным для Куб.ру

Читатель 21 века, каким вы его видите? Что изменилось в культуре чтения за последнее время?

Мне кажется, что читатель 21 века не будет существенно отличаться от читателя 20 века. Может быть, он даже станет еще более «мелким» и «плоским», чем сегодняшний. Существенно увеличится количество доступной информации, за счет еще большего развития технологий передачи данных, но к сожалению, все это количество не перейдет в качество.

Собственно, читатели всегда делились на две группы. Первая — это те, кому знания нужны ради самих знаний. Они и раньше глотали все подряд и набивали себе голову всем, чем только можно, втайне надеясь, быть может, что из всего этого словесно-концептуального поноса родится прекрасный цветок духовного обновления. Увы, не рождается...

Вторая группа — это практики, предпочитающие читать не для чтения как такового или для пополнения бесполезной коллекции знаний, а для получения конкретных ответов на конкретные вопросы. Такие люди обычно берут из книги то, что им нужно, и применяют на практике.

Вторая группа, как вы сами понимаете, существенно меньше первой. Для первой группы чтение представляет собой просто интеллектуальную жвачку, или как я это называю, «ментальную мастурбацию», для второй — это инструмент для работы.

В 21 веке это разделение останется таким же, да собственно, с чего ему измениться? Так что мне кажется, что никаких изменений в качественном плане не произойдет, а вот техника чтения, техника усвоения материала, может выйти на какой-то новый уровень, за счет развития новых технологий.

Ваше отношение к электронным книгам и онлайн-библиотекам?

Любая онлайн библиотека кому-то нужна. Представители первой группы, о которой я писал выше, найдут в ней массу ментальной жвачки для пережевывания.

Представители второй могут найти очередные указатели направления движения и инструменты. Так что онлайн библиотеки играют свою немаловажную роль в сложной социальной машине.

Они, я бы даже сказал, просто необходимы любому Искателю на определенном этапе, именно для получения указателей и инструментов, чтобы в конце концов прийти к состоянию, когда больше ничего читать уже будет не нужно.

Какие книги вы рекомендуете прочитать любому человеку. Почему именно эти?

  1. Х... вам, духовно продвинутые» Рам Цзы
    Книга эта на самом деле нужна единицам, тех, кто после прочтения поймет, какой фигней он всегда занимался, и ПЕРЕСТАНЕТ ей заниматься.
  2. Пелевин «Шлем Ужаса»
    Великолепное описание реальной природы ума и механизмов его действия. Хотя, как и Рам Цзы, эта книга будет воспринята (не «понята», обратите внимание, а именно «воспринята» на уровне не-ума) очень немногими.
  3. Сурат «Автопортрет с отрезанной головой»
    Да все потому же. Чтобы читатель получил от автора по мозгам и перестал заниматься хренью всякой.

Ваше напутственное слово посетителям КУБа

Поменьше жуйте ментальную жвачку, а то потом задолбаетесь чистить свои мозги от всего, что «нажито непосильным трудом». Относитесь к «знаниям»  просто как к инструментарию, который нужен только для определенных задач на определенном этапе, после чего его придется выбросить.

Помните — все «знания», подчерпнутые из книг, это просто «карта», но не территория самой реальности. Территорию можно воспринять только непосредственно, перестав концептуализировать и «рисовать» карты в уме.

До тех пор, пока вы будете пытаться пользоваться для восприятия реальности своим умом, вы будете иметь дело только с мертвыми картами и миражами, собственноручно же кстати и созданными. Бродить в лабиринтах миражей и иллюзий можно до бесконечности, а ведь настоящая реальность все это время находится рядом, надо лишь перестать заниматься всякой бесполезной фигней и открыть ГЛАЗА.

11 января 2009



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/1639

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.