О фильтрах восприятия

Есть такой тип людей в интернетах, который постоянно всем недоволен, всё осуждает и ищет негатив, чтобы обрушиться на него с критикой. Такое поведение обусловлено привычкой получать удовольствие от негатива, запрограммированной на уровне нервной системы и её регулирующих нейромедиаторов. Оно пагубно тем, что вызывает само себя и человек раз за разом вынужден везде искать врагов, грязь, насилие, обиды и прочее такое. Он сам себя загоняет в свой собственный ад, в котором вынужден постоянно искать негатив для употребления. Иначе у него просто перестанет нервная система нормально функционировать.

Привыкая к нейромедиаторам, которые выделяются при поиске всего нехорошего, мозг в дальнейшем будет вынужден на них перестроиться и продолжать фильтровать окружающее так, чтобы жалеть себя, жалеть обстановку в мире, сожалеть по грядущему апокалипсису и прочее. Замкнутый круг, превращающий жизнь в ад в прямом смысле этого слова по личному желанию индивидуума. Хотя, она не такая, на самом деле. Жизнь разнообразна и категории «добра» и «зла» к ней малоприменимы. Что-то одно может быть и добром и злом применительно к разным людям, а также сначала добром, а потом злом, если к одному человеку.

Не следует думать, что в одном месте человек ищет негатив, а в других он может пойти и расслабиться, стать позитивным. Мозг и ЦНС в других местах новые не появляются. Подобное поведение отравляет всю жизнь человека целиком, а заодно и жизнь его близких, поскольку они с ним связаны. Он может себя подавлять, сдерживать и контролировать, но внутри него будет продолжаться поиск негатива, а его мимика и улыбка будут становиться всё более резиновыми — из-за кипящего внутри негодования, которому не дают выйти наружу социальные приличия, контроль и нормы поведения. Рано или поздно такой человек сорвётся. Может быть, выпьет лишнего, может быть попадёт в форс-мажорную обстановку, и тогда тормоза снимутся, а он будет недоумевать «чего это я так взорвался?»

Неважно, какой человек внешне, какие жесты он заставляет себя делать и какие слова контролирует. Это может обмануть только невнимательного наблюдателя. Во-первых, самого себя не обманешь и от себя никуда не уйдёшь. А во-вторых, внутри всё остаётся по-прежнему и именно это внутреннее определяет всю окружающую человека жизнь. Если он внутри негативен, то снаружи на этот негатив начнут «сползаться» соответствующего качества события, которые будут побуждать человека проявлять свой негатив ещё более выраженно. То есть, он практически сам программирует свою жизнь.

Распаляющие себя негативом и жалостью персонажи, — чтобы ещё больше негодовать, чтобы ещё больше гормонов в кровь выделялось, — вынуждены будут автоматически, на уровне подсознания отфильтровывать всё то, что не вызывает негодования. Мозг, как известно, хорошо натренировывается и в дальнейшем начинает с успехом подставлять требуемые фильтры ещё далеко на подходах к сознательному проявлению сигнала. Ещё на уровне поступления этого сигнала на органы восприятия.

Знание о подобном свойстве мозга-ума сильно может помочь при самонаблюдении. Понимание факта, что воспринимаемая картинка уже отфильтрована, помогает в отстранении от неё и наблюдении собственных действий. Если вокруг меня один негатив, то, возможно, это не жизнь такая, а я его в своей жизни «нафильтровал». С позитивом такая же ситуация. Оба состояния в чрезмерном проявлении — негатив и позитив — суть дисбаланс. Поиск в своей жизни только позитива качественно ничем не отличается от выискивания негативных моментов, и является таким же замкнутым опасным состоянием поиска удовольствия, фильтрования и программирования себя и своей нервной системы на конкретную модель поведения.

Ярослав Лазарев



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/1645

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.