Про могущество

Наверное, в обществе есть эта дырка, которая позволяет всяким коучам активно зарабатывать на тренингах успеха. Эти тренинги по задумке авторов обязаны помочь человеку поверить в себя, в свою силу и могущество управления своей жизнью. А на самом деле всё проще.

— мама, можно я пойду гулять?
— нет/да.

— почему ты взял без спроса? Надо спросить: можно (могу) взять то-то..!

Мы учим детей спрашивать разрешения на их возможности. Так откуда взяться вере в себя, в то, что я, взрослый человек, могу что-то сделать, если я всю жизнь у значимых взрослых (родители, учителя, тренера, наставники) спрашиваю: можно?

Когда до меня дошла эта простота после того, как моя старшая дочь однажды спросила: мама, можно пописить? Помню я сначала расстерялась, потом рассмеялась, а потом мне стало страшно. Дочь начала посещать занятия и в какой-то момент на безсознательном уровне пришла к выводу, что собой не распоряжается. А может это пока повторения за другими, ведь на гимнастике, если Варя захочет в туалет, ей нужно попроситься. Я её не учила как проситься, но видимо, так просятся девочки. И Варя у них.

Теперь на вопрос:
— мама, можно?
я её поправляю: ты можешь всё, но на кое-что нужно моё разрешение. Так что, правильно: мама, разреши?

То есть, волевое решение старшего по роду на какие-то действия для младшего. А насчет пописить))) "Разрешите выйти в туалет?" Выйти всегда можно , в любой момент, но! нужно разрешение тренера)) Так и говорю, что "если тебе плохо, ты можешь выйти и уйти в любой момент, но нужно просто спросить разрешения" на действие. А не на могущество.

Отсюда



Ссылка на статью: https://медитация.рф/1731

Комментарии  

Сергей Волохо Permalink 0 Сергей Волохо
Для тех кто служил срочную службу, это не открытие. Когда молодой солдат спрашивает у сержанта: Можно...?, то как правило в ответ получает поговорку что ли:" Можно Машку за ляшку..., а в армии разрешите" Я думаю этой фразе не одна сотня лет.
26.05.2017 08:54 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.