Как высвободить гнев: практика

Исходя из сказанного ранее, «чистый» гнев, во-первых, полезен, а во-вторых, неизбежен в принципе. Поэтому наша задача не отрицать его, не игнорировать и не отказываться от него. Свой гнев (и своё право испытывать его) необходимо принять, высвободить накопленный негатив, а затем научиться управлять психической энергией. Работа с гневом требует длительного и терпеливого проникновения внутрь себя, а так же упорного и ежедневного выполнения специальных «тренировок» для ума и тела.

Физический аутотреннинг

Если вы обнаружили у себя признаки подавленного гнева или сами давно носите в душе груз старых обид, возьмите за правило каждый день вымещать его на… своей кровати (боксёрская груша тоже хороша, но нам нужны удары по направлению сверху вниз, то есть по горизонтальной поверхности). При этом нужно соредоточиться на полученных в детстве моральных травмах и тех, кто в этом виновен (обычно это родители). Не имеет значения, будете ли вы по началу испытывать гнев, задавая «трёпку» матрацу – тут работает тот же принцип, что и с аппетитом (который, как говорится, приходит во время еды). Можете мысленно или вслух обвинять своих обидчиков, кричать на них и ругаться как вздумается!

Специалисты биоэнергетического анализа отмечают, что в подавляющем большинстве случаев ярость пациентов, вымещающих детские обиды на кровати, немилосердна, — но она быстро расходуется, и человек испытывает чувство разрядки. Подобная разрядка представляет собой катарсис. Человек ощущает, насколько сильно он был разгневан, но его гнев еще не рассеялся окончательно. Гнев не может разрядиться до конца, пока остается напряжение мышц в верхней половине спины и в плечах, и подобный тренинг является важным шагом в направлении снятия данного напряжения.

В конце концов вы добьётесь того, что вспышки гнева будут относиться теперь лишь к конкретному событию, спровоцировавшему эту вспышку, а значит, они будут менее продолжительными по времени. Правда, мы не всегда располагаем возможностью выразить охвативший нас гнев именно в тот момент, когда нас травмировали или оскорбили. Порой человек даже не ощущает гнева непосредственно в момент оскорбления, поскольку находится в небольшом шоке. Некоторое время спустя человек начинает осознавать, до какой же степени он на самом деле разгневан случившимся.

Зачастую в этот момент бывает уже слишком поздно или вообще невозможно выразить испытываемый гнев по адресу конкретного лица. Для работы с новыми «гневными» ситуациями, опять же, можно и нужно «отомстить» кровати (причём дамам удобнее делать это теннисной ракеткой для большей силы удара), как следует попинать что-нибудь не очень жёсткое, вволю прокричаться, топая ногами (разумеется, без свидетелей). А по особым случаям — перебить всю старую посуду. И поверьте – это поведение отнюдь не глупое, это именно то, что позволяет безопасно «заземлить» высвобождённую гневом энергию, которая в такие моменты переполняет нас до краёв. Главное — выработать в себе или вновь обрести способность заявить о своём существовании и своём праве быть несогласным, тем самым восстановив внутреннюю цельность и хорошее настроение.

Ментальный аутотренинг

Обеспечьте себе спокойное безопасное пространство, куда никто не сможет неожиданно войти. Приготовьте 10 разрозненных листов бумаги и ручку. Компьютер не подойдет — работа с бессознательным требует материального воплощения и непосредственной связи между мыслями и пишущей рукой. Начните писать писать письмо обидчику из роли «обиженного Ребёнка». Забудьте на время о том, что вы тоже, возможно, внесли свой вклад в развитие конфликта. Не жалейте обидчика, не пытайтесь его понять или быть непогрешимо справедливым. Пишите максимально жёстко, сосредоточившись именно на его роли в конфликте.

Поначалу любому нормальному человеку занятие это будет казаться глупым. Но если вы честно напишете какое-то количество претензий максимально некорректно, в какой-то момент вы почувствуете, что вас «несёт». Ощущается сердцебиение, подрагивают руки, мысли начинают наезжать друг на друга: хочется высказать всё, что накипело! Пишите до тех пор, пока вдохновение вас не покинет. Если вам потребуется больше бумаги – не стесняйтесь. Но но всерьёз подумайте об индивидуальной психотерапии — это говорит об экстремальном перенапряжении психологических защит.

После того, как вы изложите все свои претензии, вы обнаружите, что сила эмоционального аффекта иссякла. Возьмите все исписанные листы, и начните их мелко рвать в какую-нибудь металлическую посудину, а затем сожгите остатки. И эпично развейте пепел по ветру. После этого вас наверняка потянет ко сну. А когда проснетесь, восприятие ситуации изменится, накал страстей покажется вам преувеличенным, и вы ощутите уверенность в своих силах.

Учимся проявлять гнев правильно

Если вы уже избавились от подавленного гнева, самое время учиться «чистому гневу» — когда вы в форме откровенного выражения чувств показываете его непосредственно тому человеку, которому он адресован. При первых же признаках надвигающегося внутреннего «урагана» причина недовольства должна быть чётко осознана и понятно сформулирована вслух, например: «Я очень рассержен и обидежен тем, что вы начали критиковать меня перед моими друзьями». Смысл чистого гнева состоит вовсе не в том, чтобы добиться с его помощью контроля над другими; он служит для надёжного предохранения своей собственной цельности и быстрого корректирования неприятной ситуации.

«Нечистый» же гнев по своей сути несёт в себе заряд причинения боли другому. Им движет необходимость обвинять или наказывать, поэтому обычно такой гнев концентрируется на другом человеке, а не на наших собственных чувствах («Вы всегда критикуете и всегда недовольны. В чем ваши проблемы?») В этом случае человек, на которого направлен «нечистый» гнев, принимает оборонительную позу, и проблема остаётся неразрешенной либо ещё больше усугубляется.

Отсюда



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/1762

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем