Причины и признаки подавленного гнева

Гнев — посланник самоуважения и самоутверждения. Будучи составляющей частью реакции «борись или беги», гнев является компонентом более ёмкой функции — агрессии, причём это последнее слово буквально означает «продвижение вперед» (агрессия лингвистически противоположна регрессии, которая означает движение назад).

Гнев жизненно необходим психике и телу, чтобы встряхнуть их и побудить к действию. Это конструктивная сила, предназначенная для личных и глобальных перемен. Однако если этой мощной энергии не позволять спокойно протекать и выполнять свои естественные функции, личность человека и его жизнь неизбежно разрушаются.

Как и почему подавляется гнев?

Сам гнев, как эмоция, не является проблемой, — если только не смотреть на него с точки зрения религии, традиционно игнорирующей биологию человека. Основной проблемой является способ выражения гнева: человек, который не умеет правильно использовать силу своих эмоций, только пугает окружающих. Страх порождает запрет на проявление гнева, но от этого эмоция никуда не исчезает — и снова проявляется в устрашающей форме, потому что выражать его правильно нас не учат. Порочный круг замыкается…

В итоге общество, в котором мы живем, не способствует открытому выражению своих чувств. Считается, что мы словно не имеем права испытывать негативные эмоции (в том числе и гнев) – это якобы делает нас неудачниками и плохо воспитанными людьми. Многим внушают идею, что нужно проявлять понимание, видеть позицию другого человека, прощать людям и тому подобное. Однако в большинстве случаев такая установка сводится к полному отрицанию самого себя – собственной позиции, чувств и желаний.

Все дети рождаются со здоровым чувством гнева. Но когда родители пренебрегают или плохо обращаются с нами, пусть и ненамеренно, они обычно заставляют нас подавлять наш справедливый гнев – потому что «старших надо уважать», потому что «хорошие дети не сердятся» и тому подобное. Порицание и наказание ребёнка за выражение гнева — это не способ обучить малыша надлежащему социальному поведению. Истинный результат подобных действий бывает совсем иным: дух ребёнка оказывается сломленным, и он легко подчиняется любой власти.

В результате у человека формируется зависимость от других, побуждающая его воспроизводить детские отношения – это своего рода бессознательная попытка высвободить подавленные гнев и горе. Вот почему многие из нас находят себе партнеров, начальников и друзей, похожих на наших родителей, а затем оказываются глубоко несчастливы в этих отношениях. Ничем не лучше ситуация, когда человек, гнев которого в детстве подавлялся и не было возможности выместить его на ком-то слабее (младшие братья-сёстры или животные), начинает вымещать накопленное на собственных детях, которые беспомощны в той же мере, как когда-то был беспомощен их нынешний суровый родитель.

 

Признаки подавленного гнева

Подавленный гнев (равно, как и любая другая эмоция) должен рано или поздно выйти на поверхность. Это похоже на напор воды в шланге: если шланг зажат (на него наступили те, кто не позволял выражать свой гнев), то давление воды в нём настолько велико, что выпустить её по капельке положительно невозможно. Попытка проделать маленькую дырочку в стенке приводит к тотальному разрыву шланга. Если просто бездействовать, шланг рано или поздно тоже будет испорчен. Но достаточно шланг развязать — и нормальное течение воды в нём постепенно восстанавливается. Но, если уж доводить аналогию до конца, вся выплеснувшаяся вода непременно превратит «почву под ногами» в грязь, которая ещё долго будет высыхать…

Психологическое состояние человека, не осознающего или отрицающего подавленный гнев: вялый, инертный, пассивный, эмоционально «пресный»; избегает конфронтации и уходит от борьбы (соревнования, доминирования), не умеет отстаивать свои права и предпочитает уступать, не выказывает недовольства (просто «уходит в себя»), не уверен в себе и местами бывает труслив, играет роль «жертвы» или добровольного «мученика». Он находится в состоянии хронической депрессии, страдает апатией или повышенной тревожностью, испытывает чувство вины и одновременно жалость к самому себе.

Однако, когда наступают благоприятные условия, подавленный гнев начинает потихоньку вырываться наружу — в виде раздражительности по случаю мелких разочарований или в ярости по случаю крупных. И мы потом сожалеем о том, что в самый неподходящий момент не сдержались, сорвались, накричали и неоправданно жестоко проявили себя по отношению к другому человеку (чаще всего вообще невиновному). Бывают и крайние случаи… Помните кинофильмы, в которых робкий и тихий человек внезапно начинал крушить всех и вся на своём пути? Подавленные гнев и страх иной раз действительно способны превратить кроткого барашка в безжалостного хищника.

Однако подавленный гнев может проецироваться не только на внешний мир, но и бессознательно обращаться самого себя в открытой форме самодеструктивного поведения или несчастных случаев (на которые человек на самом деле уже запрограммирован). Или же его могут настигнуть болезни: нарушение пищеварения, витилиго, артрит, злокачественные опухоли и многое другое. Кроме того, признаком «зажатого» гнева может быть зависимость от всевозможных стимуляторов: лекарств, наркотиков, алкоголя, работы, скандалов, секса, телевизора, еды и так далее.

Внешний облик человека, подавляющего гнев и ещё не осознавшего это: глаза безжизненные, тусклые, лишённые всякой искорки; мягкая улыбка (часто одними губами). Разгневанный человек — это человек напряжённый в прямом смысле этого слова: конфликт таится наглухо запертым в напряжённости плеч и верхней части спины, — так называемых мышечных зажимах, — что отражается на осанке и походке. Но, поскольку это напряжение носит хронический характер, оно практически не ощущается человеком. По крайней мере до тех пор, пока его не начинают одолевать боли в спине и шее.

Отсюда

 

Дополнение

На вопрос «Что же делать?» отвечаем:

Читать материалы сайта и прорабатываться, осознавая свой гнев, расслабляясь и отпуская руки от такого качества, растворяя руководящие программы, включаемые гневом и оставляя гнев просто как обычный индикатор-эмоцию, без цепляния за неё.

☑️ Проработка и разные практики проработок

А также, презентацию того, о чём этот сайт

И дайджесты:

✔️ Техники проработки психотравм (а также, полярностей и дуальностей)

✔️ Живорад Славинский. Техники для проработки проблем

✔️ Дайджест по вспомогательным материалам для проработок

✔️ Родительские послания. Начало



Ссылка на статью: https://медитация.рф/1765

Комментарии   

А Permalink 0 А
Гнев производная страха. Статья - вода. Сути не объясняет, что делать не говорит - общие слова.
20.11.2015 19:11 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Цитирую А:
Гнев производная страха. Статья - вода. Сути не объясняет, что делать не говорит - общие слова.

Что делать с гневом, говорит весь сайт. На нём выложены кучи практик и упражнений. А статьи в блоге - это так, для общего образования и каждый день почитать на досуге.
20.11.2015 19:31 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
R_Anjey Permalink 0 R_Anjey
"Гнев жизненно необходим психике и телу, чтобы встряхнуть их и побудить к действию."
Не согласен. Гнев - эгоистичное чувство, оно порождает эгоистичные эмоции и блокирует разум.
Появляется в случае "раздутого Я".
Надо убирать:
1. Сам гнев. Заменять его стремлением решить ситуацию мирно. Т.е. не подавить (зажать), а преобразовать его силу в позитивное русло.
2. Гневность саму. Т.е. чтобы он не появлялся вообще.
3. Последствия присутствия.
Через медитацию легко найдете что у вас из-за него в дисгармонии.

В сказках гнев часто показывают Драконом или Змеем. В религиях бесом или даже демоном.
В эзотерике - сущности и каналы с вредоносными эгрегорами, которые качают из человека жизнь.
03.02.2016 15:53 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Ярослав Лазарев Permalink 0 Ярослав Лазарев
Цитирую R_Anjey:
Не согласен. Гнев - эгоистичное чувство, оно порождает эгоистичные эмоции и блокирует разум.
Появляется в случае "раздутого Я".
Надо убирать:
1. Сам гнев. Заменять его стремлением решить ситуацию мирно. Т.е. не подавить (зажать), а преобразовать его силу в позитивное русло.
2. Гневность саму. Т.е. чтобы он не появлялся вообще.


И зачем такая самокастрация? Гнев - обычное человеческое чувство, биология чеолвека. Он создан природой и нужен, чтобы быть индикатором некоторых состояний. Негативен не сам гнев, а программы, индивидуальные для каждого, которые он запускает. Прорабатывать надо как раз сами эти программы, а не подавлять гнев всеми силами, становясь умильным всехорошим болванчиком с кастрированными эмоциями.
03.02.2016 17:27 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
R_Anjey Permalink 0 R_Anjey
" если только не смотреть на него с точки зрения религии, традиционно игнорирующей биологию человека"
В Ветхом Завете образ гнева - это Змей-искуситель.
И еще Каин, убивший Авеля.

Кстати начинающим желательно познакомится с упражнениями "стряхивания" гнева - например звать бумагу, пинать мяч, поколотить боксерскую грушу... но надо попомнить что это лишь начальный уровень - надолго тут оставаться нельзя !
03.02.2016 15:56 Ответить Ответить с цитатой Цитировать Сообщить модератору
Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем