Сон необходим

Совместная команда ученых Китая и США опубликовала в журнале Science новое исследование, согласно которому тренировки вне зависимости от степени их интенсивности, не могут заменить недостаток сна.

Хорошо известно, что сон играет важную роль в обучении и формировании памяти. Что же именно происходит с мозгом до сих пор было предметом многочисленных дискуссий и гипотез.

Исследователи Нью–Йоркского и Пекинского университетов провели эксперимент на мышах, наглядно показавший как формируется память. Для этого мышей обучали новому навыку – хождению по вращающемуся стержню. После этого живой мышиный мозг исследовали под микроскопом, сравнивая состояние мозга животных c различным соотношением сна/бодрствования. Первая группа мышей выполняла часовой тренинг с последующим сном, вторая тренировалась в течение трех часов с уменьшенным временем для сна.

Исследование показало, что в мозгу мышей с нормальным циклом сна формировалось значительно больше соединений между нейронами, — они обучались лучше.
Прерывая различные фазы сна, исследователи выяснили что для формирования памяти нужна глубокая фаза сна.

По словам профессора Гана: "Одним из выводов данного исследования, применимым для учащихся, является простое правило: если вы хотите запомнить что–либо надолго, вам не обойтись без синаптических связей, создаваемых во время сна. Поэтому баланс между сном и обучением важен для достижения успешных результатов, увеличение тренировок и учебы в ущерб сну не улучшит ваше положение".



Ссылка на статью: https://xn--80ahcnbt9b7a1f.xn--p1ai/1845

Добавить комментарий
Реклама удаляется мгновенно, не старайтесь.


Рекомендуем